герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

Сорожкин Владимир Иванович

Сорожкин Владимир Иванович

Постановлением Костромской областной Думы 10.06.2021 № 232 Сорожкину Владимиру Ивановичу - художественному руководителю и главному дирижеру Костромского государственного оркестра народных инструментов областного государственного бюджетного учреждения культуры «Государственная филармония Костромской области» присвоено звание «Почетный гражданин Костромской области» за выдающиеся заслуги в развитии и популяризации культуры в Костромской области и за её пределами, большую организационную работу по подготовке и проведению международных, всероссийских и областных фестивалей и конкурсов, проводимых в Костромской области, а также общепризнанный авторитет у жителей Костромской области.
• Родился 4 июня 1950 года в г. Костроме.
• Образование высшее: Петрозаводский филиал Ленинградской ордена Ленина государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.
• В 1993 г. Сорожкин В.И. организовал Костромской оркестр народных инструментов, как любительский коллектив. С момента основания оркестр ведет активную концертную деятельность в Костроме и области, а также за ее пределами. Сорожкин Владимир Иванович – автор многочисленных инструментовок и обработок для оркестра и ансамбля русских народных инструментов, методических разработок, программ и учебных пособий по инструментоведению, инструментовке и дирижированию, получивших высокую оценку специалистов далеко за пределами Костромской области.
Сегодня оркестр народных инструментов под руководством Сорожкина В.И. занимает ведущее место среди коллективов Костромской филармонии и Костромской области в целом. География выступления оркестра – от Нерехты до Боговарово, от Галича до Макарьева и Шарьи Костромской области, а также за ее пределами – Татарстан (Дни культуры Костромской области в Татарстане г Казань – 13 апреля 2018 года), Дагестан (Дни Культуры Костромской области в Дагестане г. Махачкала – 22 октября 2018 года).
В репертуаре оркестра - оригинальные произведения, написанные специально для русского народного оркестра, аранжировки, переложения сочинений русских и зарубежных композиторов, музыка из кинофильмов, обработки русских народных песен и танцев. За много лет плодотворной работы Владимир Сорожкин создал и накопил богатую библиотеку, более 1,5 тысяч партитур для оркестра с комплектами голосов, что является великим достоянием и наследием сохранения национально – культурных традиций русской народной музыки, а также музыки других жанров и музыкальных направлений.
Искусство В. Сорожкина как дирижера-аккомпаниатора ярко проявилось в концертах Народных артистов СССР: А. Соловьяненко (1996 год), А. Ведерникова (1996, 1999 годов), А. Пахмутовой и Н. Добронравова (творческий вечер – концерт в 2009 году). Народных артистов Российской Федерации: Т. Воробьевой (1996, 1999 годах), В. Овсянникова (2008, 2014 годах), В. Миллера (2013 год), В. Добролюбовой (2010, 2013, 2015 годах), Г. Никольского (2016 год), В. Ананьева (2019 год); Заслуженных артистов Российской Федерации: А. Лебедевой (2010, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019 годах), А. Ярового (1997, 1999, 2013 годах), П. Черныха, (2013, 2017 года), М. Шутовой (2016 год), Графа Муржи (2017 год) и многих других солистов-вокалистов и инструменталистов.
За свою педагогическую деятельность Сорожкин В.И. подготовил немало талантливых учеников.
По инициативе и непосредственном участии Владимира Сорожкина в Костромской филармонии с 2002 года проводится конкурс «Юные дарования Поволжья», а с 2013 года - «Юные дарования России», который позволяет выявить талант и дать большой толчок и шанс молодому поколению в музыкальном творческом развитии.
Оркестр народных инструментов под руководством В. Сорожкина регулярно приглашается на межрегиональные и международные фестивали.
В 2013 году Сорожкину В.И. присвоена премия имени Академика Д.С. Лихачева, а в 2019 году оркестр народных инструментов, благодаря бессменному руководству В.И. Сорожкина отнесен к объектам культурного достояния Костромской области.
• Владимиру Ивановичу присвоены почетные звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации», награжден орденом «Труд. Доблесть. Честь».