герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

Майоров Николай Петрович

Майоров Николай Петрович

Постановлением Костромской областной Думы 05.07.2019 № 1201 Майорову Николаю Петровичу — герою Российской Федерации, генеральному директору акционерного общества «Шувалово» присвоено звание «Почетный гражданин Костромской области» за выдающиеся достижения в деятельности, направленной на развитие военно-патриотического движения в Костромской области, активную общественную деятельность и общепризнанный авторитет у жителей Костромской области.
  • Родился 15 февраля 1958 года в дер. Высоково Ивановской области.
  • Образование высшее: Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации.
  • В Вооружённых Силах с 1975 года. В 1979 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище им. Ленинского комсомола. После окончания училища проходил военную службу на офицерских должностях в 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии
    (г. Псков) и в Рязанском воздушно-десантном училище. В 1991 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе.

После окончания военной академии майор Майоров назначен командиром парашютно-десантного батальона 331-го парашютно-десантного полка 106-й (с 1993 года 98-й) воздушно-десантной дивизии. С этого времени жизнь и служба Николая Петровича были связаны с Костромой.

В 331-м парашютно-десантном полку Николай Петрович последовательно занимал должности от командира батальона до командира полка. Подразделения под командованием Майорова Н.П. выполняли боевые и учебно-боевые задачи: в составе Миротворческих сил в Приднестровье в 1992 году, в ходе крупных тактических учений с десантированием личного состава и боевой техники «Воздушный мост» в 1999 году.

С 13 сентября 1999 по 23 марта 2000 года полковая тактическая группа под командованием командира полка гвардии полковника Майорова Н.П. была направлена для выполнения задач в ходе контртеррористической операции на территории Чечни и Дагестана. Личный состав полка проявил при этом исключительные мужество и героизм. Указом Президента РФ № 98 от 22 января 2000 года полковник Майоров был награждён орденом «Мужества».

По возвращении из Чечни, Николай Петрович Майоров назначен на должность заместителя командира 98-й гвардейской Свирской воздушно-десантной дивизии (город Иваново). В 2002 году уволился из рядов Вооружённых Сил по организационно-штатным мероприятиям.

После увольнения в запас, Н.П. Майоров вернулся в Кострому, работал на руководящих должностях различных предприятий и организаций города. В период с июня 2015 года по март 2018 года замещал должность помощника губернатора Костромской области по вопросам военно-патриотического воспитания.

С июля 2020 года назначен Уполномоченным при губернаторе Костромской области по вопросам защиты прав и законных интересов ветеранов и граждан старшего поколения на территории Костромской области на общественных началах.

  • За образцовое выполнение воинского долга при подготовке и осуществлении операции по вводу Российского воинского контингента в Косово Указом Президента Российской Федерации № 1509 от 13 ноября 1999 года полковник Майоров был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством»
    II степени.

Указом Президента Российской Федерации № 515 от 16 марта 2000 г. за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооружённых формирований, командиру полка гвардии полковнику Майорову Н.П. было присвоено звание Герой Российской Федерации.