герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

Цикунов Юрий Федорович

Цикунов Юрий Федорович

Постановлением Костромской областной Думы от 15.06.2017 № 593 Цикунову Юрию Федоровичу — председателю Общественной палаты присвоено звание «Почетный гражданин Костромской области» за многолетний и плодотворный труд, значительный вклад в развитие и укрепление Костромской области, выдающиеся заслуги и общепризнанный авторитет у жителей Костромской области.
Родился 14 сентября 1947 года в селе Рудовка Пичаевского района Тамбовской области.
Образование высшее: Пензенский инженерно-строительный институт.
С 1997 по 2007 год Юрий Федорович работал в должности первого заместителя главы администрации Костромской области, с 2007 по 2009 год — в должности первого заместителя губернатора области. Под его руководством создавалась новая структура управления строительным комплексом области. Он участвовал в разработке или руководил разработкой основных областных целевых программ социально-экономического развития области, газификации области на базе природного газа, программы и механизма реализации энергосбережения в строительстве Костромской области, а также программ по курируемым направлениям деятельности (24 программы).
Юрий Федорович внес большой вклад в установление шефских связей с БАПЛ «Кострома» и сохранение её в боевом составе Военно-Морского Флота Российской Федерации. Он активно участвует в работе по патриотическому воспитанию молодежи на славных флотских традициях.
С апреля 2013 года Юрий Федорович является председателем Общественной палаты Костромской области. Он занимает активную гражданскую позицию в вопросах становления и развития институтов гражданского общества Костромской области и его консолидации на конструктивный диалог с органами государственной власти путем плодотворного сотрудничества на площадке Общественной палаты. Он глубоко вникает в проблемные вопросы региона, профессионально и грамотно работает по подготовке их к обсуждению на заседаниях совета и в профильных комиссиях Общественной палаты области, активно участвует в выработке сбалансированных рекомендаций и предложений для органов власти по их решению. При его активном участии впервые Общественная палата проанализировала состояние гражданского общества региона и выработала рекомендации по его дальнейшему развитию, а работа совета Общественной палаты стала системной и коллегиальной.
Юрию Федоровичу присвоено Почетное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации», он награжден Почетной грамотой Правительства Российской Федерации, орденом «Труд. Доблесть. Честь», медалью «За укрепление боевого содружества», нагрудным знаком «Труд. Доблесть. Честь», является Почетным гражданином города Костромы.