герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

Торопов Владимир Иванович

Торопов Владимир Иванович

Постановлением Костромской областной Думы от 10.07.2014 г. № 2303 Владимиру Ивановичу Торопову – первому секретарю Костромского обкома КПСС в период с 1984 по 1991 годы присвоено звание «Почетный гражданин Костромской области» (посмертно) за выдающиеся личные заслуги и общепризнанный авторитет у жителей Костромской области.
Годы жизни 26.11.1938 — 10.05.1996.
Родился в с. Рождественское Шарьинского района Костромской области.
Образование высшее: Костромской сельскохозяйственный институт «Караваево» и Академия общественных наук при ЦК КПСС.
Вся трудовая биография Владимира Ивановича связана с Костромской областью. В советские годы - начальник производственного управления сельского хозяйства Костромского облисполкома, первый заместитель председателя исполкома Костромского областного совета народных депутатов, председатель совета агропромышленного объединения. 4 января 1986 Владимир Иванович Торопов был избран первым секретарем и членом бюро обкома КПСС. Вступление в должность руководителя пришлось на сложное и противоречивое время. Первыми шагами Торопова на новой должности стали: отказ от привилегий, обновление состава бюро обкома партии, изменение порядка и стиля его работы, сокращение численности аппарата. С именем Владимира Ивановича Торопова связано немало славных и заметных страниц в истории нашего края. Во второй половине 1980-х годов запущен робототехнический комплекс на заводе автоматических линий, введен в эксплуатацию механический корпус на заводе «Мотордеталь», цех по ремонту тепловозов, новый аэропорт в Шарье, налажен серийный выпуск продукции на радиоприборном заводе, открыт автодорожный мост через реку Кострому, сдана в эксплуатацию первая очередь издательско-полиграфического комбината, введен в строй областной кардиологический диспансер, лечебный корпус первой городской больницы в Костроме, открыта поликлиника в Солигаличе, центральная больница в Галиче. Осуществлялось строительство в г. Костроме микрорайонов Давыдовский–1 и Давыдовский–2, соединение тепловых сетей ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 для устойчивого теплоснабжения областного центра, строительство нового жилья и снос ветхого жилого фонда, соединение центральных усадеб колхозов, совхозов с районными центрами дорогами твёрдого покрытия, успешно развивалось кооперативное и фермерское движение. В 1990 году на Костромском швейном объединении «Орбита» прошла реконструкция, установлено новое импортное оборудование. В городе Костроме создан центр социального обслуживания пенсионеров с отделением дневного пребывания и помощи на дому. В 1991 году в Димитровском районе города Костромы открылся международный мотель «Интурист-Кострома». Народный депутат РФ (1990—1993), входил в состав фракции "Коммунисты России", был председателем Костромского областного совета народных депутатов, избирался депутатом Верховного Совета РСФСР (1987-1990). Владимир Иванович отошел от государственной деятельности. В должности генерального директора возглавил АО «АГРОС». По-прежнему много трудился, встречался с людьми, откликался на их просьбы.
Владимир Иванович награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд».