герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

Гузанов Геннадий Иванович

Гузанов Геннадий Иванович

Постановлением Костромской областной Думы от 16 апреля 2015 года № 2554 Гузанову Геннадию Ивановичу — Герою Советского Союза присвоено звание «Почетный гражданин Костромской области» за выдающиеся личные заслуги и общепризнанный авторитет у жителей Костромской области.
Годы жизни 08.11.1921 — апрель 2016
Родился в дер. Стрельниково Костромского района
Образование среднее:
Г.И. Гузанов в 1939 году начал свою трудовую деятельность на льнокомбинате им. В.И. Ленина. В марте 1941 года призван в ряды Вооруженных сил. С начала Великой Отечественной войны в составе инженерно-сапёрного батальона участвовал в тяжёлых оборонительных боях, а затем при наступлении нашей Армии проявил отвагу и мужество при взятии городов Курска, Белгорода, Брянска, освобождении от врага Польши. За отвагу и героизм при форсировании реки Одер Геннадию Ивановичу было присвоено звание героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. В 1946 году он вернулся в родную деревню. Геннадий Иванович активно участвовал в общественной жизни. В течение с 1977 по 1984 год являлся неосвобождённым секретарём партийного бюро управления «Центротехмонтаж».
Награждён орденом Великой отечественной войны II степени, орденом «Октябрьской революции», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и многими другими.