герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

ИГУМЕНИЯ АНГЕЛИНА (ТРАВИНА ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА)

ИГУМЕНИЯ АНГЕЛИНА (ТРАВИНА ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА)

Постановлением Костромской областной Думы от 17.02.2011 г. № 288 игумении Ангелине (Травиной Валентине Ивановне) – настоятельнице Макариево-Писемского женского монастыря села Макарий-на-письме Буйского района Костромской области присвоено звание «Почетный гражданин Костромской области» за значительный вклад в дело возрождения памятников архитектуры Костромской области и общепризнанный авторитет у ее жителей.
Годы жизни 25.02.1921 — июнь 2016 года
Игумения Ангелина родилась в деревне Лобановка Буйского района Костромской области.
Свою трудовую деятельность начала в 1937 году в колхозе «Удгода». Стаж церковного служения составляет 70 лет. На протяжении 15 лет она несла послушание настоятельницы Макариево-Писемского женского монастыря. В тяжелые военные и послевоенные годы игумения Ангелина трудилась в ряде храмов Костромской епархии, вносила вклад в дело духовно-патриотического воспитания, поддерживала людей в сложных жизненных ситуациях, участвовала в оказании помощи фронту. В 1991 году игумения Ангелина стала одной из первых насельниц возрождаемого Богоявленско-Анастасииного женского монастыря города Костромы, активно трудилась по восстановлению его уникального архитектурного комплекса, воссозиданию основ монашеской жизни на костромской земле. Трудами игумении Ангелины в селе Домнино Сусанинского района был основан Успенский скит Богоявленско-Анастасииного монастыря, в котором была налажена монастырская жизнь, обустроено хозяйство обители. В 2004 году решением Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной церкви Успенский скит в селе Домнино был преобразован в самостоятельный монастырь во имя святых царственных страстотерпцев. В 1995 году игумения Ангелина была назначена настоятельницей возрожденного Макариево-Писемского женского монастыря. За 15 лет несения этого послушания игумения Ангелина, несмотря на  преклонный возраст, сумела создать действующую монашескую общину, наладила богослужебную жизнь, положила много трудов по восстановлению и благоукрашению двух храмов обители, возвела в монастыре храм во имя святых  лаговерного и великого князя Александра Невского и праведной Ангелины Сербской, построила новые монашеские корпуса и гостиницу для паломников. Макариево-Писемский монастырь усилиями игумений Ангелины стал одним из паломнических и духовно-просветительских центров области. Игумения Ангелина пользовалась большим уважением и любовью жителей костромского края. За духовным советом и наставлением к ней приезжают люди из разных городов России.
Игумения Ангелина награждена государственными и областными наградами, среди которых медаль ордена «За  заслуги перед отечеством» II степени, орден Костромской области «Труд.Доблесть.Честь».