герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

Дмитриев Борис Иванович

Дмитриев Борис Иванович

Постановлением Костромской областной Думы от 01.07.2010 г. № 4862 Дмитриеву Борису Ивановичу - почетному работнику прокуратуры Российской Федерации присвоено звание «Почетный гражданин Костромской области» за заслуги перед Костромской областью по защите конституционных прав граждан родного края, укреплению законности и правопорядка, борьбе с преступностью и активную общественную деятельность.
Годы жизни 02.12.1936 — 10.05.2011
Дмитриев Борис Иванович родился в д. Марково Буйского района Костромской области.
В 1960 году после окончания свердловского юридического института он был принят на работу в органы прокуратуры Костромской области, где проработал более 38 лет, занимая должности следователя прокуратуры Парфеньевского района, Буйской межрайонной прокуратуры, помощника Буйского межрайонного прокурора, заместителя прокурора Костромской области. В мае 1979 года Дмитриев Б.И. был назначен прокурором Костромской области и проработал в данной должности 4 конституционных срока. Имея большой опыт профессиональных знаний, обладая хорошими организаторскими способностями, он умело руководил коллективом прокуратуры области в течение 21 года. Работники прокуратуры Костромской области под руководством Дмитриева Б.И. основные усилия направляли на защиту конституционных прав граждан, повышение роли прокуратуры в координации правоохранительных органов по борьбе с преступностью и ее профилактике, участвовали в реализации федеральной программы по усилению борьбы с преступностью и в разработке и реализации ежегодной областной целевой программы «Правопорядок».
Дмитриев Б.И. постоянно и активно участвовал в работе законодательных и исполнительных органов области, а также разработке и принятии основных законодательных актов Костромской областной Думы и нормативных актов администрации Костромской области. Свой опыт и мастерство Борис Иванович передавал молодым сотрудникам. Многие из его воспитанников сегодня занимают ответственные посты в исполнительных и законодательных структурах Костромской области. Дмитриев Б.И. имел заслуженный авторитет среди руководителей и жителей области. Земляки многократно избирали его депутатом Буйского районного совета и депутатом Костромского областного Совета народных депутатов.
За большой вклад в укрепление законности и правопорядка, многолетнюю и добросовестную работу в органах прокуратуры Дмитриев Борис Иванович награжден орденом «Знак почета», орденом «Дружбы», именным огнестрельным оружием, имеет звания «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации» и «Ветеран прокуратуры».