герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

АРХИЕПИСКОП АЛЕКСАНДР (МОГИЛЕВ АЛЕКСАНДР ГЕННАДЬЕВИЧ)

АРХИЕПИСКОП АЛЕКСАНДР (МОГИЛЕВ АЛЕКСАНДР ГЕННАДЬЕВИЧ)

Постановлением Костромской областной Думы от 23.09.2009 г. № 4125 Архиепископу Костромскому и Галичскому Александру (Могилеву Александру Геннадьевичу) - управляющему костромской епархией, председателю синодального отдела по делам молодежи Русской православной церкви присвоено звание «Почетный гражданин Костромской области» за большой вклад в развитие духовных и культурных традиций, за многолетний добросовестный труд по духовному возрождению костромского края.
Архиепископ Александр (в миру - Могилев Александр Геннадьевич) родился 18 мая 1957 года в городе Кирове.
Обучался в Ленинградской духовной семинарии и Московской духовной академии. В 1983 году был рукоположен в священный сан, назначен ключарем, а в 1987 году - настоятелем Свято-Серафимовского кафедрального собора города Кирова. 27 сентября 1989 года в Богоявленском
Патриаршем соборе города Москвы состоялась хиротония во Епископа Костромского и Галичского. В 1990 году избран депутатом областного Совета народных депутатов. В 1991 году на I съезде православной молодежи был избран председателем Всецерковного православного молодежного движения. С 2000 года является председателем синодального отдела по делам молодежи русской православной церкви. С 1994 года входит в состав Совета по делам молодежи при Президенте России. На протяжении 20 лет архиепископ Александр активно трудится по церковному возрождению Костромской области, укреплению нравственных начал, созиданию мира и согласия в обществе. Его трудами ведется планомерная работа по возрождению памятников церковной архитектуры, восстанавливаются и строятся комплексы 11 монастырей, имеющих статус памятников федерального значения. 20 лет в костромской епархии, возглавляемой архиепископом Александром, по его инициативе и при деятельном участии ведется активная работа по воспитанию детей, оставшихся без попечения родителей, социальной защите инвалидов и малоимущих слоев населения. Большое внимание уделяется работе по духовному просвещению и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Костромская епархия активно участвует в общественной и культурной жизни области. Имея
ученую степень доктора исторических наук, архиепископ Александр плодотворно занимается
научно-исследовательской деятельностью, активно сотрудничает с правоохранительными,
медицинскими и социальными учреждениями. В епархии возрождена Костромская духовная
семинария, работает православная телестудия, ведется издательская деятельность.
Архиепископ Александр пользуется авторитетом среди православных верующих костромского края, представителей традиционных религиозных конфессий и всех слоев населения области.
За свои труды архиепископ Александр награжден орденами Русской православной церкви, наградами общественного признания, имеет государственные награды: Орден Дружбы, Орден Почета, Орден «За заслуги перед отечеством» IV степени.
С июля 2010 года митрополит Астанайский и Казахстанский.