герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

Назаров Юрий Павлович

Назаров Юрий Павлович

Постановлением Костромской областной Думы от 10.07.2008 г. № 3076 Назарову Юрию Павловичу - заслуженному энергетику Российской Федерации, председателю совета ветеранов Костромской областной Думы присвоено звание «Почетный гражданин Костромской области» за заслуги перед Костромской областью в сфере государственной и общественной деятельности.
Годы жизни 16.12.1937 - 16.01.2021
Родился в деревне Бакшейка Костромского района.
Образование - высшее.
С февраля 1962 года по октябрь 1998 года трудился в ОАО «Костромаэнерго», пройдя путь от техника до генерального директора. За годы его руководства проделана огромная работа по развитию и
совершенствованию энергосистемы Костромской области. Проведены работы по очистке промстоков и сокращению вредных выбросов в атмосферу, построены новые магистральные тепловые сети, внедрены усовершенствованные системы связи, значительно увеличился размах жилищного и социально-бытового строительства.
Юрий Павлович активно участвовал в политической жизни региона. Дважды избирался депутатом областного законодательного собрания. Первоначально занимался депутатской деятельностью, а затем был избран заместителем председателя Костромской областной Думы. Ю.П.Назаров является инициатором многих областных целевых программ: «Энергоэффективная экономика Костромской области на 2005 год и на период до 2010 года», «Социальное развитие села Костромской области до 2010 года», программы обеспечения населения чистой водой и других. При его участии в области была решена одна из важных проблем - обеспечение телефонами инвалидов Великой отечественной войны и
реабилитированных жертв политических репрессий. Работая советником губернатора по развитию топливно-энергетического комплекса Костромской области или возглавляя совет ветеранов Костромской областной Думы, Ю.П.Назаров имеет активную жизненную позицию, получившую широкое общественное признание в городе Костроме и за его пределами.
Успешная государственная и общественная деятельность Ю.П.Назарова отмечена государственными и областными наградами. Он награжден Орденом Почета, Орденом Дружбы, медалью Костромской области «Труд. Доблесть. Честь». Имеет почетное звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации».