герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

Сидоров Александр Васильевич

Сидоров Александр Васильевич

Постановлением Костромской областной Думы от 07.07.2005 г. № 3928 Сидорову Александру Васильевичу - почетному директору ФГУП ПХЗ «Чернопенский» присвоено звание «Почетный гражданин Костромской области» за большой личный вклад в развитие сельского хозяйства в области и активную общественную работу.
Годы жизни 09.09.1937 - 27.01.2020.
Родился в д. Гобино Кадыйского района Костромской области.
После окончания Костромского сельскохозяйственного института в 1959 году был направлен на работу в племсовхоз «Лужки» Нерехтского района, а затем переведен во вновь организованный совхоз «Чернопенский», которым руководил 34 года.
За время работы А.В. Сидорова в качестве директора, совхоз «Чернопенский» возродился заново. Построены 2 животноводческих комплекса, 40 км внутренних дорог с твердым покрытием, на месте старых бараков вырос новый современный поселок Сухоногово с благоустроенным жильем и жизненно необходимыми объектами социальной инфраструктуры.
Все эти годы Александр Васильевич Сидоров настойчиво и целеустремленно боролся за накопление экономического потенциала хозяйства, за наращивание производства сельхозпродукции. Совхоз неоднократно выходил победителем по надоям молока от коровы, по зерну, по картофелю. Опыт работы хозяйства изучался на областных и республиканских семинарах.
Находясь на заслуженном отдыхе, А.В.Сидоров является одним из самых активных общественных деятелей костромского района, прилагает усилия для нравственного просвещения сельчан, способствует развитию физической культуры, патриотических и духовно-культурных традиций. По его инициативе в поселке построен храм Александра Невского.
Заслуги Александра Васильевича Сидорова высоко оценены. Он награжден орденами Почета и Трудового красного знамени. За заслуги в развитии сельского хозяйства ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».