герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

Лютый Борис Федотович

Лютый Борис Федотович

Постановлением Костромской областной Думы от 01.07.2004г. № 2547 Лютому Борису Федотовичу — ветерану труда, пенсионеру, бывшему начальнику ОГУ «Костромаавтодор» присвоено звание «Почетный гражданин Костромской области» а большой личный вклад в развитие автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Костромской области.
Годы жизни 20.10.1928-26.06.2020.
Родился в г.Городище Черкасской области.
Окончил Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта.
Лютый Борис Федотович начал свою трудовую деятельность с 1954 года. В 1969 году он был назначен начальником Костромского областного управления автомобильных дорог общего пользования «Костромаавтодор», где проработал более 17 лет.
За это время в области было построено свыше 3 тысяч километров дорог с твердым покрытием и около 2 тысяч п.м. железобетонных мостов, построены автомобильные дороги Кострома-Судиславль-Мантурово-Верхнеспасское, Урень-Шарья-Пыщуг-Павино, Кострома-Красное, Кострома-Нерехта и другие. Получили стабильное транспортное сообщение все районные центры и центральные усадьбы сельскохозяйственных предприятий области.
При непосредственном участии Бориса Федотовича были построены и сданы в эксплуатацию сотни тысяч квадратных метров жилья, детских дошкольных учреждений, объектов курортного отдыха. В период его работы руководителем «Автодора» была заложена база с овременной дорожной отрасли области.
За свой труд и большой личный вклад в социально-экономическое развитие хозяйства области Лютый Б.Ф. неоднократно награждался орденами, медалями и другими правительственными наградами, в том числе орденом «Знак почета», орденом Октябрьской революции, медалью «Ветеран труда»