герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

Плетнева Валентина Николаевна

Плетнева Валентина Николаевна

Постановлением Костромской областной Думы от 10.07.2003 г. №1487 Плетневой Валентине Николаевне - Герою социалистического труда, Заслуженному работнику текстильной и легкой промышленности присвоено звание «Почетный гражданин Костромской области» за многолетний добросовестный труд выдающиеся достижения в области ткацкого производства и активную общественную деятельность.
Годы жизни 26.10.1930 — 07.11.2012
Родилась в Сталинской (ныне Донецкой) области.
После окончания семилетней школы в 1947 году она приехала в Кострому, с которой связана вся её дальнейшая судьба. На родном предприятии (бывшем льнокомбинате имени В.И.Ленина) Валентина Николаевна Плетнева проработала ткачихой 48 лет.
С первых шагов работы на производстве она отличалась огромным трудолюбием, беспредельной любовью и преданностью своему делу.
Пытливый ум, постоянный творческий поиск выдвинули Валентину Николаевну в число новаторов производства. Одной из первых она освоила высокопроизводительные ткацкие станки. В 1964 году первой в льняной промышленности Валентина Николаевна выступила с замечательным почином - соревноваться за личный экономический счет и с честью выполнила принятые на себя обязательства.
Ей было присвоено звание «Лучшая ткачиха во Всесоюзном социалистическом соревновании рабочих массовых профессий». Вместо 5,5 станков по отраслевой норме она обслуживала 12, её опыт изучался и применялся в нашей стране и за рубежом.
Валентина Николаевна обучила профессии ткача десятки молодых работниц. За выдающиеся достижения в труде В.Н.Плетневой присвоено звание Героя социалистического труда, она награждена четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, удостоена государственной премии СССР 1975 г.
Плетнева В.Н. была депутатом Верховного совета РСФСР. Избиралась делегатом многих съездов КПСС и профсоюзов, достойно представляла рабочий класс за рубежом.