герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

Тупиченков Владимир Алексеевич

Тупиченков Владимир Алексеевич

Постановлением Костромской областной Думы от 28.06.2001 г. № 180 Тупиченкову Владимиру Алексеевичу - председателю областного совета ветеранов войны и труда присвоено звание «Почетный гражданин Костромской области» за многолетний труд и огромный вклад в развитие промышленного и сельскохозяйственного потенциала области, активную деятельность в организации ветеранского движения Костромской области.
Годы жизни 23.02.1923 - 11.08.2017 гг.
Владимир Алексеевич Тупиченков родился в д. Филисово Кубинского района Вологодской области.
Окончил Костромской педагогический институт, высшую партийную школу при ЦК КПСС.
До начала Великой отечественной войны он - секретарь комсомольской организации, член бюро Мантуровского райкома комсомола. В 1941 году ушел добровольцем на фронт. Прошел боевой путь от начала до окончания Великой отечественной войны.
Награжден пятью боевыми наградами. В 1946 году после демобилизации из рядов вооруженных сил направлен на работу в областной комитет комсомола. Много сделал для подготовки профессиональных кадров, работая заместителем начальника областного управления трудовых ресурсов, профтехобразования. Было открыто 12 профтехучилищ, в том числе 7 для подготовки сельских механизаторов. Работая секретарем Нейского, Чухломского районных комитетов КПСС, он внес весомый вклад в развитие потенциала данных районов. Труд Владимира Алексеевича на этом поприще отмечен правительственными наградами: за развитие животноводства и льноводства награжден Орденом Трудового красного знамени, Грамотой Верховного Совета РСФСР. Шесть лет Тупиченков В.А. был редактором газеты «Северная правда». На ее страницах поднимались важнейшие проблемы области, пропагандировался передовой опыт. В течение 12 лет Тупиченков В.А. избирался секретарем обкома партии, занимался вопросами развития культуры, трудового и политического воспитания молодежи. Выйдя на пенсию, Владимир Алексеевич возглавил ветеранскую организацию области, которая получила высокую оценку своей деятельности от Всероссийского Совета ветеранов. На данный момент в ней 921 первичная ветеранская организация, которые защищают честь, достоинство и социальные гарантии пенсионеров. За активное участие в культурном строительстве и радиофикации области награжден орденом «Знак почета», за активную деятель в ветеранском движении награжден почетным знаком «Ветеран».