герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

Архипов Борис Семенович

Архипов Борис Семенович

Постановлением Костромской областной Думы от 28.06.2001 г. № 1 Архипову Борису Семеновичу - секретарю правления РОО «Костромское землячество» присвоено звание «Почетный гражданин Костромской области» за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в дело воспитания подрастающего поколения, совершенствование идеологической работы и участие в культурном строительстве Костромской области.
Архипов Борис Семенович - один из наших ярких земляков - участник Великой отечественной войны, заслуженный работник культуры Российской Федерации, кандидат исторических наук, он много сделал на благо костромского края.
Годы жизни 28.01.1926 — 17.04.2015
Борис Семенович родился в д. Ильинское Костромской области в семье крестьян.
С 1954 года Борис Семенович на партийной работе. В 1959 году он избирался первым секретарем Костромского сельского райкома партии. За годы работы его на посту в районе резко возросло производство сельскохозяйственной продукции. С 1962 по 1974 год Архипов Б.С. - секретарь по идеологии обкома партии. Многим из хорошего, что мы сегодня имеем в области образования, культуры и искусства обязаны Б.С. Архипову: музыкальное училище в Костроме, музыкальные школы в районах области, театральный музей в Щелыкове, расширение музея изобразительных искусств, открытие книг и картин Ефима Честнякова. За эти годы встали на ноги писательская организация и организация художников, проведена сплошна кинофикация области, построены научная библиотека им. Н.К. Крупской, филармония,  реконструирован драмтеатр им. Островского, началось создание на базе Ипатьевского монастыря государственного музея-заповедника и музея деревянного зодчества. Впоследствии, работая чрезвычайным и полномочным послом Ссср в Болгарии, он положил начало породнению Костромы и болгарского города Самокова. На посту ответственного секретаря журнала «Коммунист» помогал публиковать статьи костромичей, поднимающие общегосударственные проблемы и раскрывающие положительный опыт наших земляков.
Архипов Б.С. награжден 7 орденами и 26 медалями СССР и зарубежных стран, в том числе орденами Отечественной войны, Дружбы народов, «Знак почета» (дважды), Золотым крестом Ордена заслуги и крестом храбрых от Правительства Польши, Мадарским всадником от Правительства Болгарии. Борис Семенович являлся секретарем правления костромского землячества в Москве и всячески способствовал родному краю в решении экономических и социальных проблем.