герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

Флорентьев Леонид Яковлевич

Флорентьев Леонид Яковлевич

Постановлением Костромской областной Думы от 11.08.1999г. № 689 Флорентьеву Леониду Яковлевичу - пенсионеру, члену костромского землячества в г.Москве присвоено звание «Почетный гражданин Костромской области» за заслуги в сфере государственной и общественной деятельности и большой личный вклад в социально-экономическое развитие области.
Годы жизни 24.12.1911 — 08.02.2003
Родился в г. Горьком.
Окончил Горьковский сельскохозяйственный институт. Доктор экономических наук.
Трудовую деятельность начал с 1931 года в качестве агронома. С 1939 года находился на руководящей советской, научной, хозяйственной и партийной работе.
Леонид Яковлевич Флорентьев в 1956-1965 гг, работая первым секретарем Костромского обкома КПСС, внес большой вклад в развитие промышленности и сельского хозяйства области. В этот период началась повсеместная электрификация области. В сельском хозяйстве произошел значительный подъем, особенно в молочном животноводстве. Мощно развивался и промышленный потенциал области. В последующие годы, будучи министром сельского хозяйства РСФСР, также принимал активное участие в социально-экономическом
развитии Костромской области. Л.Я. Флорентьев избирался депутатом Верховного Совета РСФСР и кандидатом в члены ЦК КПСС. Являлся членом костромского землячества в г.Москве, оказывал активную помощь в решении проблем области.
Награжден: тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового красного знамени, орденом «Знак почета», медалями «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «В память 800-летия г.Москвы», «За трудовую доблесть» и др.