герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

Завершён первый этап крупнейшей в истории Костромской ГРЭС модернизации станции

В Костромской области в рамках беспрецедентного по объёмам инвестиционного проекта завершена модернизация энергоблока на ГРЭС. Торжественная церемония запуска объекта прошла одновременно в оф-лайн и он-лайн формате, в ней приняли участие генеральный директор ПАО «Интер РАО» Борис Ковальчук, министр энергетики Николай Шульгинов и губернатор Костромской области Сергей Ситников.

«Большое событие для российской энергетики», - такую оценку модернизации энергоблока сегодня дал министр энергетики Николай Шульгинов. Костромская ГРЭС входит в тройку крупнейших электростанций страны. Модернизация энергоблока открыла большой государственный проект модернизации российской энергетической отрасли.

«Реализация проекта позволит существенно повысить надёжность, экономичность и экологичность энергоблока. Отмечу, что при проведении модернизации было использовано российское оборудование – производства компании «Силовые машины», - отметил Николай Шульгинов.

Старт масштабной модернизации Костромской ГРЭС был дан в августе 2020 года. Тогда губернатор Сергей Ситников и генеральный директор ПАО «Интер РАО» Борис Ковальчук подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предполагает масштабные комплексные работы, которые позволят не только обеспечить надежную работу, но и значительно улучшить показатели эффективности станции. Объёмы инвестиционных вложений – 88 млрд рублей, это два с половиной годовых бюджета региона.

«Блок №8 на Костромской ГРЭС - наш «первенец» в рамках большой программы, одобренной Президентом.

Символично, что масштабная модернизация стартовала с флагмана нашей системы - одной из крупнейших станций, как России, так и Европы - Костромской ГРЭС. Два года назад станция отпраздновала свой полувековой юбилей. В общей сложности на станции будет модернизировано восемь блоков»,- подчеркнул генеральный директор «Интер РАО» Борис Ковальчук.

«Модернизация энергоблока положила начало масштабным работам, которые пройдут на Костромской ГРЭС в течение 7 лет. За это время будут модернизированы ещё семь аналогичных энергоблоков. В целом величина модернизированной мощности станции составит 2640 МВт. А это значит, что Костромская ГРЭС в ближайшие десятилетия будет надёжным и эффективным поставщиком энергии в Единую энергетическую систему страны», – отметил директор филиала «Костромская ГРЭС» Андрей Николаев.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников подчеркнул особую роль ГРЭС для промышленности и экономики. В результате модернизации валовый региональный продукт увеличится на 10%, в консолидированный бюджет Костромской области поступит дополнительно порядка 7 млрд налоговых платежей. Дополнительные средства будут направлены на решение вопросов и проблем пожилых людей, семей с детьми, реализацию новых мер социальной поддержки.

«Костромская ГРЭС – это не только одна из крупнейших тепловых электростанций России, флагман региональной экономики, но и гарант социальной и экономической стабильности города Волгореченска и нашего региона в целом. Костромская ГРЭС формирует 14% в объеме отгрузки промышленного производства. Компания является надёжным и эффективным поставщиком энергии в Единую энергетическую систему страны. Благодарю за то, что намерения, закреплённые в августе 2020 года в соглашении о сотрудничестве, воплощаются в жизнь», - обратился к участникам церемонии глава региона.

В соответствии с соглашением на Костромской ГРЭС поэтапно будет модернизировано ещё семь энергоблоков, мощность каждого из которых в результате увеличится на 30 МВт - это 10% от имеющихся показателей.

Для поддержки проекта модернизации Костромской ГРЭС в регионе принят закон, позволяющий с 1 января 2022 года применять инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций.

Ответственный: Пресс-служба