герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

Указом Президента Владимира Путина Костромская военная академия РХБ защиты награждена орденом Кутузова

Высокую награду вузу вручил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Игорь Кириллов. Сегодня учреждение отметило 90-летие. 

«На протяжении всей истории своего развития академия занимала и продолжает занимать ведущее место в структуре войск радиационной, химической и биологической защиты. Её роль и значимость в подготовке офицерских кадров на всех этапах исторического развития государства остались неизменными, а в современных условиях неизменно растут. Образцы мужества и героизма, отваги проявляли выпускники академии при выполнении задач на Чернобыльской АЭС, самоотверженно решали боевые задачи в Афганистане и на Северном Кавказе, на территории Сирийской Республики. Славные боевые традиции выпускники военной академии продолжают и сегодня в ходе специальной операции на территории Украины. Заслуги академии перед Отечеством на современном этапе достойно оценены государством. Награждение орденом Кутузова - это высокая оценка коллектива академии, что позволит продолжать ваши славные традиции», - отметил Игорь Кириллов.

За 90 лет высшее учебное заведение прошло путь от военно-химической академии рабоче-крестьянской Красной Армии до крупного научного центра по разработке и производству специальных материалов и средств радиационной, химической и биологической безопасности. Костромской вуз стоял у истоков создания химических войск в России. С началом Великой Отечественной войны научно-исследовательская работа академии была направлена на нужды фронта, а её воспитанники сражались против фашизма. Сегодня академия является одним из передовых вузов в мире по подготовке офицерских кадров для войск РХБ защиты.

Личный состав и курсантов военной академии РХБ защиты с 90-летием учебного заведения поздравил губернатор Сергей Ситников. Глава региона отметил особый вклад выпускников вуза в борьбе с коронавирусной инфекцией, а также знания и опыт военных химиков, проявленные в ходе специальной операции на территории Украины.

«Отдельно хочу отметить, что при выполнении всех задач выпускники академии четко и профессионально выполняли свой долг. Это не только знание основных кафедр, это еще и огромная воспитательная работа, которая всегда проводилась в академии. Мы отмечаем уровень гражданской подготовки. Курсантов нашей академии отличает высокий уровень любви к своей Родине. Огромное спасибо вам за это. Верховный главнокомандующий России Владимир Владимирович Путин сказал: «Наши солдаты и офицеры доказали, что готовы действовать решительно, слаженно, профессионально и мужественно, выполнять самые трудные нестандартные задачи, как подобает закаленной боеспособной современной армии». Я рад поздравить академию с присвоением государственной награды - орденом Кутузова. Желаю всем военнослужащим, ветеранам, профессорско-преподавательскому составу крепкого здоровья, семейного благополучия. Победы и мира после неё», - обратился к присутствующим глава региона.

В рамках торжественного собрания состоялось награждение личного состава академии медалями Министерства обороны Российской Федерации за усердие при выполнении задач радиационной, химической и биологической защиты, достижение высоких показателей в служебной деятельности и умелое и грамотное руководство подчиненным личным составом.

«Пусть этот день станет поводом вспомнить о силе воли, мужестве и отваге, которые есть в каждом из нас. В каждом выпускнике нашей академии, которые сейчас выполняет специальные задачи на территории России и других государств. Я хочу заверить, что мое поколение выпускников с честью и достоинством выполнит все возложенные на нас задачи. Нас не остановит ни западное оружие, ни украинские националисты, ни западные санкции. Мы всегда будем с нашей Родиной, Россией!», - обратился к присутствующим Антон Анисимов.

Ответственный: Пресс-служба