герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

В Костромской области еще 396 человек получили поддержку по программе социальных контрактов

Господдержка помогает  улучшить материальное положение людей

Социальный контракт предусматривает финансовую помощь гражданам, попавшим в трудную финансовую ситуацию. Полученные средства участники программы используют на поиск работы, переобучение, открытие своего дела, создание личного подсобного хозяйства. В индивидуальные планы включаются мероприятия, которые позволят улучшить материальное положение семьи.

В этом году по инициативе главы региона Сергея Ситникова финансирование программы социальных контрактов увеличено. На эти цели предусмотрено 133,5 млн рублей. С начала года поддержку уже получили 396 семей.

178 участников программы воспользовались социальным контрактом для поиска работы и дальнейшего трудоустройства. Общая сумма выплат составляет более 50 тысячи рублей. В результате граждане трудоустроились на производственные, торговые предприятия, в учреждения социальной сферы и здравоохранения. В данном случае гражданин может рассчитывать не только на содействие специалистов центра занятости, но и получает дополнительные выплаты сразу после заключения контракта, а также в первые три месяца работы.

Решение развивать личное подсобное хозяйство приняли 86 семей. Из них 35 соцконтрактов направлены на развитие птицеводства, еще 31 - на животноводство. Сумма поддержки на эти цели составляет 100 тысяч рублей.

На развитие индивидуального предпринимательского дела заявились 83 человека. Здесь сумма выплат составляет до 250 тысяч рублей. Благодаря программе государственной поддержки в этом году в районах области открылись новые массажные кабинеты, парикмахерские, швейные мастерские, столярные цеха, салоны по ремонту, фото и видео съемке.

В настоящее время за каждой семьей, получившей поддержку по соцконтрактам, закреплен социальный работник. Гражданам оказывается необходимая консультативная помощь, в том числе, в оформлении необходимых документов и заполнении отчетности.

Лидерами по числу заключенных контрактов являются Буйский, Вохомский и Антроповский районы. Всего планируется заключить около 1300 социальных контрактов.

Ответственный: Пресс-служба