герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

Костромская область по итогам прошлого года сократила долговую нагрузку более чем на 20 процентов

По итогам 2021 года собственные доходы бюджета Костромской области увеличены на 28,5% или более 6 миллиардов рублей, что, в том числе, позволило региону значительно снизить долговую нагрузку. Сегодня в ходе еженедельного областного совещания губернатор Сергей Ситников поставил задачи по дальнейшему эффективному снижению уровня государственного долга.

Как сообщил в ходе совещания директор департамента финансов Костромской области Игорь Замураев, по оперативным данным собственные доходы областного бюджета за 2021 год составили более 27 млрд рублей. Рост по сравнению с предыдущим годом составил 28,5% или 6 млрд 56 тысяч рублей.

Отмечено, что рост зафиксирован практически по всем основным доходным источникам региональной казны - налогу на прибыль, НДФЛ, акцизам, упрощенной системе налогообложения, налогу на имущество организаций, плате за использование лесов.

Государственный долг Костромской области по итогам прошлого года сокращен на 404 млн рублей. На сегодняшний момент госдолг региона составляет 65% от налоговых и неналоговых доходов против 85,4% на начало прошлого года. Таким образом, в течение 2021 года долговая нагрузка области снижена на 20,4%. Это лучший показатель по сокращению уровня регионального долга за последние 12 лет. Регион в полном объеме выполняет условия, прописанные в соглашении с Минфином России по снижению долговой нагрузки.

В рамках еженедельного областного совещания губернатор Сергей Ситников поставил перед региональным департаментом финансов задачу обеспечить дальнейшее снижении уровня государственного долга – на начало 2023 года он должен составить до 50% от собственных доходов региона.

«Давайте сформируем задачу так, чтобы на начало следующего года государственный долг Костромской области составлял 50% от собственных доходов. Надо плотно поработать по этому направлению, используя, в том числе, механизмы замещения», - подчеркнул Сергей Ситников.

Ответственный: Пресс-служба