герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

В трехстороннее соглашение в сфере труда введены новые направления по защите прав трудящихся

Администрация Костромской области, Федерация организаций профсоюзов региона и объединение работодателей подписали соглашение о социальном партнерстве в сфере труда на период до 2024 года. В документ включены новые направления по защите  прав работников.  

Основной новеллой документа стали обязательства сторон социального партнерства по преодолению последствий распространения коронавирусной инфекции и других инфекционных заболеваний.

В рамках соглашения работодатели Костромской области обязались оказывать содействие обследованию работников на новую коронавирусную инфекцию и их вакцинации, обеспечивать исполнение требований и рекомендаций в условиях риска распространения инфекции, в соответствии с санитарными нормами обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты.

Среди наиболее важных задач, отметил Сергей Ситников, остаются рост среднемесячной заработной платы и сокращение уровня безработицы, защита прав и законных интересов работников организаций.

«Одна из важных задач - добиться «обелить» заработные платы работников предприятий и организаций, в которых, к сожалению, ряд сотрудников получают по «серым» схемам. Я настоятельно требую очень внимательно и взвешенно принимать решения о предоставлении преимуществ и новых возможностей для предприятий. Оказывать помощь нужно работодателям, которые работают честно, где заработные платы белые, где люди нормально трудоустроены. И, соответственно, не принимать решений, когда мы видим, что средний размер заработной платы на предприятии ниже усредненного отраслевого по региону. Это принципиально важно. В целом, уважаемые коллеги, хочу выразить уверенность, что наша совместная конструктивная работа по реализации договоренностей будет способствовать развитию экономики и повышению уровня жизни костромичей», - отметил губернатор Сергей Ситников.

Президент областного объединения работодателей «Костромской союз промышленников» Валентин Орлов отметил, что подписание данного соглашения крайне позитивно воспринимается предпринимателями региона, которые заинтересованы в том, чтобы обеспечить защиту прав и интересов работников

«Очень важное мероприятие, и со стороны предпринимателей воспринимается очень позитивно. Это очень важный момент, потому что насколько серьезно работодатели воспримут наше соглашение, настолько правильно и качественно оно будет реализовано. Благодарю всех, кто участвовал в этом процессе. И считаю, что до 2024 года мы имеем определенную уверенность, что те пункты, которые предусмотрены соглашением, будут выполнены», - подчеркнул Валентин Орлов.

«Любое соглашение, которое касается регулирования социально-трудовых отношений, это, безусловно, очень важный фактор социальной жизни любого общества. Поэтому сегодня и профсоюзы, и сообщество работодателей, и администрация области уделяют данному вопросу очень пристальное внимание. А самому подписанию соглашения предшествовала большая, серьезная и кропотливая работа», - прокомментировал председатель Федерации организаций профсоюзов Костромской области Алексей Шадричев.

Ответственный: Пресс-служба