герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

Костромская область и благотворительный фонд «Будущее Сейчас» реализуют новый проект по поддержке школ

В Костромской области школы, расположенные в сельской местности и малых городах, смогут привлечь дополнительные средства на создание и развитие детских сообществ. В регионе учрежден новый грантовый конкурс. Соглашение о реализации проекта сегодня подписано между департаментом образования и благотворительным фондом «Будущее Сейчас».

Фонд «Будущее Сейчас» на протяжении многих лет реализует социально значимые проекты в Костромской области. Это, в том числе, программы по поддержке семей с детьми, устройству детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающие семьи.

Новый проект Костромской области и благотворительного фонда касается поддержки школ, расположенных в сельской местности и малых городах. У таких образовательных заведений меньше возможностей по участию в грантовых конкурсах федерального уровня.

«В таких школах работают учителя-подвижники, там кипит жизнь. Чтобы глубинка Костромской области жила, чтобы жили малые города, необходимо формировать точки притяжения в школах, чтобы школа выполняла не только функции обучения, но и функции воспитания, коммуникации детей и родителей», - прокомментировал исполняющий обязанности президента благотворительного фонда «Будущее Сейчас» Константин Ситников.

В рамках грантового конкурса на поддержку школ в этом году будет направлено 10 миллионов рублей. Планируется поддержать не менее шести учебных заведений. Отбор пройдет по двум номинациям - среди общеобразовательных организаций с численностью обучающихся свыше 250 человек и малокомплектных школ, которые посещают до 250 учеников.

Оценивать проекты участников будет независимое жюри с привлечением специалистов в области образования и представителей благотворительного фонда. Полученные средства школы-победители смогут направить на создание и развитие детских сообществ – школьных музеев, театров, туристко-краеведческих, экологических, детско-родительских клубов.

«У каждой сельской школы, даже совсем маленькой, появляется шанс получить софинансирование для реализации своего проекта. У многих наших школ есть свои устоявшиеся традиции, есть идеи по созданию воспитательных пространств, необходимых именно этой школе. Дети смогут заниматься в комфортных условиях, возможно, с новыми костюмами или новым оборудованием. Это очень здорово», - отметил директор департамента образования и науки Костромской области Илья Морозов.

Проект по поддержке школьных проектов – пилотный. В зависимости от результатов будет принято решение о продолжении программы и механизме ее реализации.

Ответственный: Пресс-служба