герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

В администрации региона обсудили возможность разработки дополнительных мер поддержки бизнеса

Сегодня в администрации Костромской области состоялась встреча заместителя губернатора Юрия Макова, руководителей профильных органов власти с предпринимательским сообществом региона, посвященная обеспечению деятельности и мерам поддержки бизнеса в период антиковидных ограничений.

Это очередная встреча представителей администрации региона, департамента экономического развития, департамента здравоохранения и регионального управления Роспотребнадзора с предпринимательским сообществом Костромской области. На встречу были приглашены руководители и представители торговых центров, организаций общепита, магазинов и иных организаций, а также члены деловых и бизнес объединений – «Деловой России», региональной торгово-промышленной палаты, уполномоченный по правам предпринимателей.

Как отметил в ходе встречи заместитель губернатора Юрий Маков, администрация и департамент экономического развития собирают данные от предпринимателей о том, как сегодня отражаются ограничения и система QR-кодов на работе бизнеса. После проверки и анализа всех полученных финансовых показателей будут приниматься решения о сохранении и возможном расширении существующих в регионе мер поддержки.

Представители бизнеса и деловых объединений подчеркнули, что в сегодняшних непростых условия эффективность работы зависит не только от мер поддержки, но и от организации рабочих процессов, использования современных методов работы. Те торговые точки и магазины в Костромской области, которые заранее или уже в ходе пандемии смогли сориентировать свой бизнес на работу в онлайне, используют современные цифровые площадки для сбора заказов, а также организовали грамотный доступ посетителей с применением системы QR-кодов, сейчас имеют стабильный ежедневный поток покупателей.

Обсудили в ходе встречи и эффективность использования существующего в Костромской области комплекса мер поддержки предпринимательства. Так, в этом году 86 организаций в регионе стали получателями льготных кредитов для пострадавшего бизнеса, 37 предпринимателей получили субсидию при трудоустройстве новых сотрудников. Для более чем тысячи организаций и предприятий была снижена ставка налога по упрощенной системе налогообложения. Субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным НКО, ведущим деятельность в пострадавших отраслях экономики, были предоставлены субсидии на общую сумму более 125,9 млн рублей - получателями стали более 2,1 тысяч организаций. В целом, общая сумма по перечисленным мерам поддержки для предпринимателей региона составила 241,1 млн рублей.

Также в рамках рабочей встречи департамент по труду и социальной защите населения Костромской области дал разъяснения предпринимателям о том, как в существующей санитарно-эпидемиологической обстановке и действующих ограничениях грамотно и в соответствии с законодательством организовать трудовые отношения.

Встреча представителей региональных органов власти с предпринимательским сообществом продолжалась более двух часов. По ее итогам, в частности, принято решение на ближайшем заседании областного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции рассмотреть сегодняшние предложения о предоставлении предпринимателям дополнительных мер поддержки.

Ответственный: Пресс-служба