герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

Костромской области удалось добиться увеличения финансирования мероприятий по защите лесов

Благодаря системной работе региона с федеральными ведомствами и поддержке Совета Федерации на следующий год Костромской области увеличено финансирование мероприятий по защите, охране и воспроизводству лесов. Решение принято федеральным агентством лесного хозяйства.

Костромская область пятый год подряд занимает лидирующие позиции в рейтинге Федерального агентства лесного хозяйства. По итогам 2020 года у региона третье место в стране по эффективности управления лесами. Эксперты высоко оценивают своевременность и качество лесовосстановления, подготовки к пожароопасному сезону, проведения мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, эффективность расходования средств и др.

В этом году на финансирование мероприятий по защите, охране и воспроизводству лесов Костромской области было выделено из федерального бюджета 407 млн рублей.

Администрация направляла в федеральные ведомства обоснования, согласно которым Костромской области требуется увеличение объема субвенций. Позицию региона поддержали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и вице-спикер верхней палаты парламента, сенатор от Костромской области Николай Журавлев, который поднимал вопросы финансировании лесной отрасли на встрече с министром финансов России Антоном Силуановым.

В результате Рослесхоз принял решение об увеличении финансирования мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов в Костромской области до 449 млн рублей.

В Костромской области по требованию губернатора Сергея Ситникова для сохранения и эффективного использования лесных ресурсов проводится масштабное техническое обновление лесопожарных и лесохозяйственных служб региона.

Новая техника и оборудование этим летом активно привлекалась к тушению лесных пожаров. На территории Костромской области температурный режим был выше средних многолетних значений. Наблюдалась аномально жаркая погода, сопровождающаяся сухими грозами и порывами ветра. Осадков в регионе практически не было, что привело к увеличению палов сухой растительности и лесных пожаров. За летний сезон зафиксирован 71 лесной пожар. Благодаря оперативному выявлению возгораний и слаженным действиям специальных служб в первые сутки в Костромской области ликвидировано более половины пожаров. Удалось избежать перехода низовых лесных пожаров в верховые, перехода огня на населенные пункты и объекты экономики.

Ответственный: Пресс-служба