герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

С начала года при поддержке службы занятости трудоустроено почти 14 тысяч жителей Костромской области

Костромская область благодаря реализации комплекса мер восстанавливает показатели занятости. С начала года в регионе трудоустроено почти 14 тысяч человек. Уровень безработицы – ниже, чем в допандемийном 2019 году, сообщает профильный департамент.

Рост количества трудоустроенных граждан – результат реализации комплекса мер по восстановлению занятости населения, предпринимаемых регионом. Так, по поручению Сергея Ситникова службой занятости отработано взаимодействие с руководителями предприятий и организаций по индивидуальному подбору кадров.

В рамках соглашений сотрудников подбирают под конкретные рабочие места. В Костромской области активно используются возможности программы переобучения граждан. В составлении курсов подготовки и переподготовки специалистов участвуют потенциальные работодатели. Они определяют перечень и методики формирования профессиональных компетенций, отбирают экспертов для проведения практических занятий. В период обучения слушатели проходят стажировку на предприятии и заключают трудовой договор.

С начала года при содействии службы занятости в Костромской области трудоустроено 13 888 человек. В профильном департаменте отмечают, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, численность безработных граждан, состоящих на учете, снизилась в 6,8 раза - с 15 497 человек до 2 273 человек.

Одновременно с сокращением безработных, идет рост вакансий. Если в ноябре прошлого года количество предложений от работодателей составляло 7 700, то сегодня уже 9 тысяч 700 вакансий. Наблюдается спрос на швей, водителей пассажирских перевозок, продавцов продовольственных товаров, поваров, станочников, электромонтеров, овощеводов, операторов машинного доения и др.

Уровень безработицы в Костромской области в настоящее время ниже допандемийных показателей. Если в 2019 году он составлял 4,1%, то сейчас 3,8%.

Ответственный: Пресс-служба