герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

Оперативный штаб: в регионе вводятся дополнительные меры по предотвращению распространения коронавируса

В Костромской области в соответствии с поручениями Президента России вводятся дополнительные меры, направленные на предотвращение распространения коронавируса. Новые требования приняты оперативным штабом.

Так, возрастной ценз для невакцинированных граждан, которые обязаны соблюдать самоизоляцию, снижен с 65 до 60 лет. Среди этой категории населения отмечается самый высокий уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Режим самоизоляции в отношении граждан 60+, не прошедших вакцинацию от COVID-19, по решению оперативного штаба вводится на период с 1 ноября по 1 декабря. Непривитым людям старшего возраста предписано покидать дом только в случае крайней необходимости.

В отношении работодателей решением оперативного штаба вводится обязанность перевести на дистанционный режим часть работников, не прошедших вакцинацию. К ним отнесены беременные женщины, граждане в возрасте старше 60 лет, а также сотрудники, имеющие хронические заболевания. Исключение – работники, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения функционирования организаций, индивидуальных предпринимателей.

Требование по переводу части сотрудников на дистанционный режим не распространяются на организации с непрерывным циклом работы, медицинские и аптечные организации, организации образования, организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости, организации общественного питания и бытового обслуживания, системообразующие организации, организации, обеспечивающие нормальное жизнеобеспечение населения.

Также на период с 30 октября по 7 ноября на основании поручений Президента по итогам совещания с членами Правительства, сокращается режим работы организаций общественного питания – с 6.00 до 23.00. Исключение - обслуживание навынос, при условии обеспечения индивидуального обслуживания на кассе, а также доставки заказов.

Кроме того, решением оперативного штаба работодателям региона, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм рекомендовано предоставлять два дня оплачиваемого отдыха работникам, которые проходят вакцинацию от коронавирусной инфекции. Соответствующее решение одобрено трехсторонней комиссией – профсоюзы, работодатель, органы власти.

Ответственный: Пресс-служба