герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

Сергей Ситников: социальные контракты – реальный способ улучшения материального положения семей

В Костромской области в рамках президентского национального проекта «Демография» граждане с низким уровнем доходов могут заключить с государством социальный контракт на оказание помощи в улучшении финансового положения. С начала года в регионе участниками программы стали 595 семей. Об этом на еженедельном совещании доложила директор регионального  департамента по труду и социальной защиты населения Елена Журина.

Наш регион одним из первых в стране ввел систему социальных контрактов. Данная программа введена в Костромской области по инициативе губернатора Сергея Ситникова с 2014 года.

Социальный контракт – это соглашение, заключенное органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума. В рамках проекта гражданин получает государственную помощь в виде единовременной или ежемесячной выплаты, при этом в его обязанность входит реализация мероприятий индивидуальной программы адаптации. Заключается соцконтракт на срок от 6 до 12 месяцев.

В 2021 году на оказание помощи в рамках социальных контактов в Костромской области предусмотрено более 94 млн рублей. Господдержку в течение года могут получить 1085 семей. В настоящий момент приняты положительные решения о заключении контрактов уже с 595 семьями. Из них 225 – по поиску работы, на индивидуальную предпринимательскую деятельность заключено 50 социальных контрактов, по ведению личного подсобного хозяйства – 59.

В качестве примера, отметила Елена Журина, можно привести опыт многодетной мамы из поселка Космынино Нерехтского района Анастасии Павловой, которая готовит на дому пиццу на заказ для жителей поселка. Татьяне Соболевой из поселка Мисково Костромского района соцконтракт позволил сделать увлечение делом, которое приносит доход – она занимается выращиванием рассады на продажу. Костромич Виталий Кузнецов изготавливает на лазерном станке изделия из экоматериалов. Семья Глушковых из Чухломского района расширяет личное подсобное хозяйство и покупает телят, в Боговарове и Галиче жители получили средства на развитие пасек и занятие пчеловодством.

Наиболее активная работа по заключению социальных контрактов, по информации департамента соцзащиты, ведется в Поназыревском, Нерехтском, Кадыйском районах и городе Волгореченске. Наименьшее количество договоров – в Пыщугском, Костромском и Шарьинском районах.

«Социальные контракты – это одна из форм снижения уровня бедности. Сокращение бедности – это одна из наиважнейших задач в стране после вопросов, связанных с обеспечением безопасности людей. Надо сделать так, чтобы люди были задействованы в реальном секторе производства, трудоустроены, научились бизнесу там, где этот бизнес складывается», - подчеркнул глава региона.

Органам местного самоуправления губернатор поручил разработать дополнительный комплекс мер, направленных на сопровождение и консультирование желающих заключить социальный контракт, проработать вопросы по определению рынков сбыта продукции, организовать обучающие курсы по основам предпринимательского дела, компьютерной грамотности и финансовой поддержке.

Сергей Ситников призвал глав муниципальных образований активнее работать с людьми, которым необходимы социальные контракты: «Надо ехать к людям, надо работать с ними в привычной для них обстановке. Встречаться, объяснять, показывать, какая помощь будет оказана».

Ответственный: Пресс-служба