герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

Лесопользователи Костромской области перечислили в бюджетную систему более миллиарда рублей

В Костромской области за девять месяцев лесопользователи перечислили в бюджетную систему Российской Федерации 1 млрд 118,4 млн рублей. О результатах работы по мобилизации доходов от платы за использование лесов губернатору Сергею Ситникову доложил департамент лесного хозяйства.

По информации департамента лесного хозяйства за январь-сентябрь по сравнению с аналогичным периодом 2020 года поступления платы за использование лесов выросло на 187,3 млн рублей и составило 1 млрд 118,4 млн рублей.

Мобилизация доходов от платы за использование лесов является одним из важнейших направлений деятельности ведомства. Специалисты департамента лесного хозяйства осуществляют ежедневный мониторинг соблюдения арендаторами сроков внесения платежей, регулярно проводят административную комиссию, где рассматривают вопросы взыскания задолженности, на постоянной основе проводят претензионно-исковую работу при взаимодействии со службой судебных приставов.

Так, за девять месяцев на заседаниях комиссии рассмотрено 142 случая нарушений условий договоров аренды 69 лесопользователями. По результатам в бюджетную систему поступило 19,3 млн рублей.

Основной объем заготовленного леса идет на предприятия региона. Развитие деревопереработки – приоритет, определенный губернатором Сергеем Ситниковым. Переработка – это новые рабочие места, дополнительные поступления в бюджет. Увеличение объемов регион связывает с реализацией крупных инвестиционных проектов. Это строительство фанерного комбината группы компаний «Сегежа» в Галиче, новое производство по выпуску OSB-плит в Шарье на предприятии СВИСС КРОНО.

Одновременно по поручению губернатора Сергея Ситникова в Костромской области опережающими темпами ведется работа по лесовосстановлению, ежегодно высаживается около 15 млн саженцев. По этому показателю регион на протяжении нескольких лет занимает лидирующие позиции среди субъектов России, перевыполняя установленные показатели.

Ответственный: Пресс-служба