герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

Костромская область увеличит площадь обработки земель от борщевика

Департамент АПК по поручению губернатора Сергея Ситникова формирует план обработки земель от борщевика Сосновского на следующий сезон. Объем работ увеличится не менее, чем на 20%, доложил главе региона руководитель ведомства Андрей Плотников.

По инициативе Сергея Ситникова в Костромской области действует программа по борьбе с борщевиком Сосновского. Ежегодно муниципальные образования за счет финансирования из регионального бюджета увеличивают площади, обрабатываемые от ядовитого растения.

В этом году муниципалитеты получили на мероприятия по борьбе с борщевиком из бюджета Костромской области 6,5 млн рублей. Еще около 1,3 млн рублей на эти цели направили собственники земельных участков.

За сезон обработано 1112 га засоренных ядовитым растением земель. В том числе, 538 га на территориях населенных пунктов, 442 га на землях сельскохозяйственного назначения, 106 га в полосах отвода дорог, 2,1 га на прочих территориях.

В августе губернатор Костромской области Сергей Ситников поставил перед профильным департаментом задачи по повышению эффективности реализации программы. Основные – актуализировать перечень мест засорения, увеличить финансирование мероприятий по борьбе с борщевиком и составить подробный план, предусмотрев раннюю обработку территорий.

«До декабря необходимо провести описание мест поражения, чтобы сформировать программу следующего года. Лимиты финансовых средств на борьбу с борщевиком должны быть доведены не позднее 15 февраля. По состоянию на конец мая должны быть проведены первые обработки, не дожидаясь, когда борщевик поднимется на 2-3 метра. Это позволит меньшими силами, меньшими средствами решать более эффективно задачу устранения борщевика», - отметил Сергей Ситников.

Как доложил губернатору директор департамента АПК, в настоящее время департамент совместно с главами муниципальных образований уже формирует план мероприятий по борьбе с борщевиком на 2022 год. Планируется ликвидировать сорное растение на площади 1336 га, что на 20% больше, чем в текущем году.

Ответственный: Пресс-служба