герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

В администрации региона обсудили итоги мониторинга использования земельных участков, предоставленных в аренду

Департамент имущества проанализировал использование земельных участков, предоставленных в аренду для строительства с возможностью выкупа по льготной цене. Мониторинг проведен по поручению губернатора Сергея Ситникова в трех муниципальных образованиях Костромской области. Сегодня его результаты представлены на еженедельном совещании.

Специалисты департамента имущественных и земельных отношений провели мониторинг использования земельных участков, предоставленных в аренду под строительство зданий и сооружений в Костромском и Красносельском районах, а также в городе Костроме.

С 2019 года на этих территориях проведено 174 торгов на предоставление земли, находящейся в государственной и муниципальной собственности, в аренду. Основные цели – индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, производственная деятельность, размещение объектов гаражного назначения. После возведения и регистрации объектов собственники имеют право выкупить участок без торгов по льготной цене – 15% от кадастровой стоимости.

«Специалистами департамента совместно с администрацией Костромского района был организован выезд на ряд таких объектов. В результате установлено, что на некоторых земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, расположены объекты недвижимости площадью менее 60 квадратных метров с назначением – овощехранилище, явно не капитального характера, на которое уже зарегистрировано право собственности. Что явилось основанием для выкупа земельного участка», - доложила директор департамента имущественных и земельных отношений Костромской области Марина Иванова.

Сергей Ситников поручил департаменту имущества провести ревизию земель, которые сдаются в аренду под недвижимость, а потом выкупаются по льготной цене.

«Если вы видите, что у участков, которые попали под подозрение, уже другие собственники земли, направляйте материалы в правоохранительные органы со своими оценками. У нас подобная ситуация была и мы с этим боролись. Надо возобновить практику», - подчеркнул Сергей Ситников.

Ответственный: Пресс-служба