герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

Автопарк Костромской базы охраны лесов пополняется новой лесопожарной техникой

В Костромской области по президентскому национальному проекту «Экология» с начала 2021 года закуплено более 70 единиц техники и оборудования, предназначенных для защиты лесов и тушения лесных пожаров. Средства на эти цели регион активно привлекает из федерального бюджета.

Глава региона Сергей Ситников обращает особое внимание профильных ведомств на необходимость обеспечения лесопожарных подразделений всем необходимым оборудованием и техникой, так как от укомплектованности техникой лесопожарных служб зависит скорость реагирования на возникающие возгорания и их ликвидация. А это, прежде всего, безопасность людей, отмечает глава региона.

В рамках нацпроекта техника для тушения лесных пожаров приобретается уже третий год для обновления автопарка структурных подразделений ОГБУ «База охраны лесов». С 2019 года в рамках национального проекта «Экология» на обновление парка машин лесопожарной и лесохозяйственной служб Костромская область привлекла из федерального бюджета более 100 млн рублей. На эти средства закуплено 57 единиц техники и более 200 единиц оборудования.

С начала 2021 года для тушения лесных пожаров было приобретено 16 единиц техники и 60 единиц пожарного оборудования и инвентаря. Это гусеничные трактора, бортовой автомобиль, снегоболотоход, установки высокого давления и др.

Новое оборудование распределено среди пяти пожарно-химических стаций третьего типа, расположенных в Костромском, Макарьевском, Нейском, Мантуровском и Шарьинском районах.

В настоящее время в автопарк Костромской базы охраны лесов поступил новый полноприводный автомобиль повышенной проходимости для перевозки личного состава с пожарным оборудованием. Он вмещает в себя до 20 человек в полном обмундировании. Такая машина уже вторая в области. Автомобиль позволяет единовременно доставить к месту возгорания необходимое количество специалистов, что ускоряет процесс тушения пожара.

В этом году в связи со сложной пожароопасной обстановкой, по поручению губернатора Сергея Ситникова новая техника сразу доставлялась к местам возгорания. Благодаря эффективным предпринятым мерам, несмотря на длительный сезон крайне высокой пожарной опасности, региону удалось не допустить перехода низовых пожаров в верховые, нанесения ущерба населенным пунктам.

В 2021 году всего в рамках нацпроекта для обновления автопарка Костромская область привлекла 31,8 млн рублей.

Ответственный: Пресс-служба губернатора Костромской области