герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

Государственная ветеринарная служба Костромской области получила высокую оценку Министерства сельского хозяйства

Деятельность органов власти Костромской области по противодействию распространению болезней животных, принятию комплексных мер по ликвидации очагов таких заболеваний получила высокую федеральную оценку. На прошедшей Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» региональное управление ветеринарии завоевало три медали за эффективную работу.

Вопросы своевременного реагирования на возникающие угрозы распространения болезней животных находятся на особом контроле администрации региона и лично губернатора Костромской области Сергея Ситникова. По требованию главы региона в случае возникающих угроз предпринимаются комплексные меры по ликвидации очагов заболеваний, оперативно реализуются все необходимые ограничительные мероприятия.

В этом году в рамках Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень» отмечена эффективная работа управления ветеринарии Костромской области сразу по нескольким направлениям.

На федеральном уровне отметили результативную деятельность службы по борьбе с оспой мелкого рогатого скота. В течение года специалистами было ликвидировано семь очагов выявления заболевания, проведена вакцинация скота в ближайших муниципальных образованиях. На территориях, где были отмечены вспышки заболевания, был запрещен ввоз и вывоз всех видов животных, кормов. Обеспечено круглосуточное дежурство на карантинных постах на подъезде к неблагополучным пунктам. Реализация комплекса профилактических и ограничительных мероприятий находилась на ежедневном контроле главы региона.

Также в течение нескольких лет в Костромской области отмечается положительная динамика по заболеванию животных бруцеллезом, благодаря чему было принято решение о создании на территории региона благополучной зоны.

Благодаря комплексным мерам, принимаемым в регионе, управление ветеринарии отмечено медалям в трех номинациях - «За ликвидацию бешенства животных на территории Костромской области», «За создание зоны, благополучной по бруцеллезу животных, на территории неблагополучного субъекта Российской Федерации», «За участие, организацию локализации и ликвидации особо опасных болезней животных на территории Костромской области».

Отметим, что ветеринарной службой области ежегодно проводится более 42 тысяч диагностических исследований, более 480 тысяч профилактических вакцинаций животных от бешенства. Благодаря усилиям работников ветеринарной службы на территории области не допущено возникновение таких опасных болезней, как сибирская язва и ящур.

В ежедневном режиме специалистами проводится ветеринарно-санитарная экспертиза продукции животного и растительного происхождения, тем самым обеспечивается безопасность продукции животноводства для людей. Созданы необходимые условия для эффективного развития животноводства и агробизнеса.

Ответственный: Пресс-служба