герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

В Костромской области в 2021 году 60 семей получат региональный маткапитал для улучшения жилищных условий

С начала 2021 года в Костромской области 60 семей воспользовались региональным материнским капиталом для улучшения жилищных условий. О ходе реализации программы губернатору Сергею Ситникову доложил региональный департамент по труду и социальной защите населения.

Поддержка семей с детьми является одним из приоритетных направлений социальной поддержки жителей Костромской области, реализуемых в соответствии с задачами, поставленными губернатором Сергеем Ситниковым. Ежегодно увеличиваются объемы финансовых средств, направляемых из регионального бюджета на поддержку семей с детьми. Помощь оказывается почти по тридцати направлениям, получателями являются свыше 26 тысяч семей.

Одно из направлений поддержки, позволяющее семьям улучшить жилищные условия, это региональный материнский капитал. В Костромской области семьи, в которых родился третий или последующий ребенок, могут улучшить жилищные условия за счет средств регионального маткапитала.

За 9 месяцев этого года социальную выплату, которую можно направить на приобретение или строительство жилого помещения, уже получили 54 многодетные семьи. Из областного бюджета на эти цели направлено 10,4 млн рублей. Еще шести семьям выплата по итогам заседания профильной комиссии также назначена, средства поступят гражданам в течение октября.

В Костромской области размер регионального материнского капитала составляет до 200 тысяч рублей. Воспользоваться адресной помощью семья, в которой родился третий или последующий ребенок, может, если у нее есть ипотечный жилищный кредит, независимо от даты его оформления, и она состоит на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении по договору социального найма (на момент оформления ипотечного жилищного кредита или на момент обращения за социальной выплатой).

Программа реализуется с 2009 года. За это время право на получение социальной выплаты получили 1 987 семей. Общая сумма выделенных из областного бюджета средств с 2009 года составила свыше 531 миллиона рублей.

Обратиться за социальной выплатой семье необходимо в течение 1 года 6 месяцев со дня рождения третьего или последующего ребенка.

Ответственный: Пресс-служба