герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

Сергей Ситников потребовал усилить работу по пресечению незаконных продаж алкоголя в ночное время

По требованию губернатора Костромской области Сергея Ситникова в регионе будет усилен контроль за незаконной реализацией алкоголя в торговых точках во внеурочное время для пресечения нарушений и привлечения виновных лиц к ответственности. Сегодня вопросы контроля за оборотом алкогольной продукции обсуждались на еженедельном областном совещании.

Как доложил на совещании директор регионального департамента экономического развития Александр Свистунов, в Костромской области на сегодняшний момент действует 280 лицензий на розничную продажу алкогольной продукции. Это 1285 магазинов и 188 предприятий общественного питания.

Все розничные продавцы подключены к электронной системе ЕГАИС, которая позволяет контролировать оборот алкоголя по всей стране, обеспечивая открытость и прозрачность всех данных, связанных с продажей алкогольной продукции. В базу данных вносятся подробные сведения о каждой бутылке, от состава до даты производства. Это касается не только отечественного, но и импортного товара.

Для выявления нарушений в сфере оборота алкогольной продукции, пресечения фактов торговли контрафактным алкоголем, обеспечения безопасности и защиты здоровья костромичей организован межведомственный контроль. Данная работа осуществляется как на основании мониторинга данных ЕГАИС, информации от Росалкогольрегулирования, так и входе контрольных мероприятий, осуществляемых при взаимодействии с правоохранительными органами.

За 9 месяцев 2021 года за нарушения в сфере производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции возбуждено 12 уголовных дел, 17 административных расследований, составлено 654 протокола об административных правонарушениях. Всего из незаконного оборота изъято 1421,5 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, которая, в том числе, могла нести риск жизни и здоровью граждан.

Кроме того, возбуждено 8 административных расследований по статье 14.19 КоАП РФ «Нарушение государственного учета в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Нарушения касаются наличия остатков алкогольной продукции у 8 организаций, лицензии которых истекли либо прекращены.

Сегодня в ходе еженедельного совещания губернатор Сергей Ситников потребовал от департамента экономического развития в тесном взаимодействии с правоохранительными органами усилить работу по выявлению и пресечению незаконной реализации алкогольной продукции во внеурочное время, в том числе, в закусочных, расположенных при магазинах. Необходимо не допустить незаконной торговли алкоголем в ночные часы, а также обеспечить защиту людей от контрафактной продукции.

«Прошу эту работу в значительной степени активизировать. По фактам продажи спиртных напитков во внеурочное время меры предпринимать незамедлительно», - подчеркнул глава региона.

Ответственный: Пресс-служба