герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

Департаменту здравоохранения поручено проверить работу медучреждений по выявлению профзаболеваний

Сергей Ситников поручил профильным ведомствам проконтролировать, как в регионе проходят периодические медицинские осмотры. Мероприятия включены в комплекс мер по охране труда и направлены на предупреждение и сокращение профессиональных заболеваний.

В Костромской области участниками программы финансирования расходов на охрану труда за счет средств Фонда социального страхования в 2021 году стали 606 предприятий и организаций. Производственный травматизм в регионе ежегодно сокращается.

Как доложила на еженедельном областном совещании управляющий региональным отделением фонда социального страхования Ирина Дмитриева, финансирование предупредительных мер является частью комплексной системы управления профессиональными рисками и ориентировано на стимулирование работодателей по обеспечению безопасного труда, сокращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

В 2021 году в программе приняли участие 606 работодателей Костромской области, что позволило региону занять в рейтинге субъектов ЦФО по реализации мероприятий программы 7-е место. Отмечено, что все крупные страхователи области с числом работающих более 1000 человек участвуют в программе финансирования предупредительных мер.

Инвестиции средств фонда и работодателей в охрану труда дают свой результат – производственный травматизм в области ежегодно сокращается. Так, в 2020 году по сравнению с предыдущим годом сократился на 26%. Кроме того, за прошлый год доля работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами, сократилась более чем на 3,4 тысячи человек.

Согласно утвержденным правилам программы, работодатели имеют право направить средства социального страхования на 13 мероприятий по охране труда. На протяжении последних лет наиболее популярные мероприятия у страхователей - это проведение периодических медицинских осмотров, приобретение средств индивидуальной защиты, проведение специальной оценки условий труда, санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами, работников предпенсионного и пенсионного возраста, а также предупреждение распространения коронавирусной инфекции.

По итогам реализации программы в 2021 году медицинские осмотры пройдут 8485 человек, будет приобретено 46 тысяч единиц средств индивидуальной защиты, будет проведена специальная оценки условий труда 4780 рабочих мест. Кроме того, 294 работника «вредных» профессий и работников предпенсионного и пенсионного возраста получат путевки на санаторно-курортное лечение. На мероприятия по предупреждению распространения COVID-19 всего направлено 2,4 миллиона рублей.

По информации регионального отделения Фонда социального страхования в 2021 году наиболее активно в программе участвовали организации и предприятия Нерехтского, Островского и Парфеньевского районов, а также Волгореченска. Вместе с тем отмечается низкая доля участия в программе страхователей Кологривского, Павинского, Межевского и Чухломского районов. Здесь в программе, в основном, участвуют только бюджетные организации.

Губернатор Сергей Ситников обратил внимание, что в этих районах высокая доля предприятий по лесозаготовке.

«В это сфере выше травматизм, больше профзаболеваний. Поручаю главам четырех районов во взаимодействии с Фондом социального страхования организовать выездные группы, провести встречи с работодателями. Разъясните, что участие в программе дает предприятиям - в лесозаготовительных районах при нормальной организации финансового обеспечения предупредительных мер, работники получают спецодежду, средства защиты, возможности санаторно-курортного лечения», - подчеркнул глава региона.

Особое внимание Сергей Ситников потребовал уделить организации периодических медицинских осмотров, которые позволяют выявлять профессиональные заболевания.

«Убедительно прошу Фонд социального страхования предоставить перечень организаций, где у людей реально могут возникать профессиональные заболевания, связанные с условиями производства. Отдельное поручение департаменту здравоохранения и костромскому управлению Росздравнадзора – проверить, как эти периодические медицинские осмотры проходят», - отметил губернатор.

Ответственный: Пресс-служба