герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

Сергей Ситников в ходе рабочей поездки обсудил возможности развития конезавода в Сусанинском районе

Губернатор Сергей Ситников поставил перед профильными департаментами задачу по развитию конезавода в Сусанинском районе, который может стать важным направлением для привлечения туристов в муниципалитет. Сегодня вопросы поддержки и развития комплекса «Медведки» обсуждались в ходе рабочей поездки главы региона.

Конезавод, расположенный в поселке Медведки Сусанинского района, основан в 1891 году купцом Скалозубовым. Медведковские лошади неоднократно становились победителями и лауреатами всесоюзных и всероссийских соревнований. Однако с начала 90-х годов двадцатого века завод переживал не лучшие времена, прошел процедуру банкротства и оказался в частных руках.

Новые собственники, которые приобрели конезаводческий комплекс в 2014 году, провели серьезную работу по сохранению поголовья коней, а также восстановили несколько объектов усадьбы. Сегодня памятники исторического наследия, а именно основное здание конюшен с манежем и один из двух сохранившихся флигелей, находятся в аренде у собственников. Остальные хозяйственные объекты выкуплены и отремонтированы, приведены в эксплуатационное состояние.

Как рассказала губернатору Сергею Ситникову директор комплекса Наталья Волчкова, сегодня здесь содержатся 38 лошадей. Организуются школьные экскурсии, для туристов сформированы программы выходного дня с проживанием в гостевом доме, конные прогулки. Желающие могут пройти обучение верховой езде. Объект посещают как гости из российских регионов, так и туристы из-за рубежа.

В ходе посещения Сергей Ситников обсудил с руководством комплекса перспективы его дальнейшего развития, а также возможности восстановления памятников архитектурного наследия, где располагаются конюшни и манеж.

Губернатор подчеркнул, что сегодня в районе есть все возможности, чтобы развивать на базе конезавода агротуризм – это экология, чистый воздух, уникальная природа. Это направление развития необходимо рассматривать как приоритетное. Сергей Ситников поставил задачу перед департаментами АПК, экономического развития и лесопромышленного комплекса, администрацией района при кураторстве заместителя губернатора Дениса Гальцева разработать подробную программу развития конезавода и привлечения туристов. Должна быть подготовлена пошаговая карта мероприятий с указанием конкретных инструментов их реализации.

Перед областными ведомствами поставлена задача для определения дополнительных земельных участков под выгул животных и заготовку сена. Кроме того, будет проработана возможность участия данного проекта в федеральных программах, что, в том числе, позволит привлечь финансирование для проведения сложных и затратных мероприятий по восстановлению памятников исторического наследия.

Также Сергей Ситников обратил внимание администрации района и сельского поселения на необходимость определить свободные земельные участки под возможное строительство дополнительных объектов для размещения туристов, других объектов показа и инфраструктуры.

Ответственный: Пресс-служба