герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

С начала года благодаря санавиации спасены жизни более 140 жителей региона

Развитие санитарной авиации в Костромской области позволяет оперативно оказывать медицинскую помощь людям. С начала года в региональные медицинские центры вертолетами эвакуировано 146 жителей региона, сообщает департамент здравоохранения.

Развитие санитарной авиации – стратегическая задача, поставленная губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым. Регион одним из первых приобрел по федеральной программе вертолет «Ансат».

Вертолет оснащен медицинским модулем, в комплект которого входит дыхательная аппаратура, дефибриллятор, диагностические и реанимационные аппараты. Это позволяет оказывать экстренную медицинскую помощь пациентам с особо тяжелыми заболеваниями и новорожденным во время полета.

За 8 месяцев этого года санитарная авиация в Костромской области совершила 150 вылетов. Спасены жизни 146 человек. Из них вертолетом «Ансат» доставлены в больницы 122 пациента.

Основная доля вылетов санитарной авиации приходится на северо-восток региона. Большая часть эвакуированных – это больные с сердечно-сосудистой патологией, пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях, женщины с осложнениями беременности, новорожденные.

В регионе для работы санитарной авиации оборудовано 26 вертолетных площадок. Они располагаются либо вблизи районных больниц, либо вдоль дорог, по которым беспрепятственно могут двигаться машины скорой помощи.

Ответственный: Пресс-служба