герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

Сергей Ситников определил стратегические задачи по обеспечению жильем детей-сирот

В Костромской области будут приняты меры для повышения эффективности программы по обеспечению жильем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сегодня приоритетные задачи губернатор Сергей Ситников определил на еженедельном совещании в администрации региона.

За последние три года в Костромской области жильем обеспечены более 250 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На эти цели направлено более 196 млн рублей. В текущем году планируется приобрести еще 116 квартир, 53 из них – уже переданы.

Так, в Костроме завершилось строительство трех жилых домов на улице Водяной, квартиры в которых получили 24 человека. Продолжатся возведение еще пяти домов. Работы на объектах ведутся в соответствии с графиком, идет возведение стен и монтаж перекрытий 2 этажа. Сдать дома планируется в декабре. В следующем году запланировано строительство четырех восьмиквартирных домов в микрорайоне Солоница для предоставления в них жилья детям-сиротам. Конкурс по определению подрядчика будет проведен в ноябре.

В ходе еженедельного совещания глава администрации Костромы Алексей Смирнов поблагодарил губернатора Сергея Ситникова за работу по привлечению в регион дополнительных средств федерального бюджета на приобретение жилья для детей-сирот.

«Сергей Константинович, благодарю Вас, департамент строительства за работу с Правительством, Минстроем по привлечению дополнительных средств. Это необходимо, чтобы переломить динамику растущей очередности», - отметил Алексей Смирнов.

По поручению губернатора в муниципальных образованиях проводятся мероприятия по сохранности жилья детей-сирот. По данным департамента по труду и социальной защите населения, в этом году обследовано почти 600 квартир. По итогам комиссионных проверок 19 жилых помещений включены в план ремонта.

При этом главы муниципальных образований отмечают, что некоторые дети-сироты, которым предоставлено жилье, в него не заселяются. Так, в Вохомском районе не используются четыре квартиры, выделенные данной категории граждан. Губернатор рекомендовал проработать возможность предоставления жилья в муниципалитетах, где большое количество свободных вакансий.

«Сегодня мы понимаем, где у нас есть дефицит рабочей силы. Целесообразно предлагать жилье в тех муниципалитетах, где сегодня идет серьезное развитие. К примеру, в Галиче. Необходимо этот вопрос проработать и найти решение. Особое внимание на Нею, Мантурово. Мы там будем строить очень много», - отметил губернатор.

Также Сергей Ситников озвучил предложение по совмещению двух жилищных программ – переселения и обеспечения квартирами детей-сирот.

«Цель у этих программ одна – обеспечить людей жильем. Поэтому давайте посмотрим, каким образом можно свести две программы на одном объекте. Мне кажется, это будет интересно как для подрядчиков, у которых вырастут объемы финансов и стройки, так и для самих граждан - при наличии финансовой обеспеченности стройка будет идти быстрее. Это перспективное направление», - подчеркнул глава региона.

Ответственный: Пресс-служба