герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

Сергей Ситников поручил взять под жёсткий контроль строительство проблемного дома на улице Костромской

Застройщик проблемного дома на улице Костромской в областном центре сегодня принял публичные обязательства завершить возведение объекта до 15 сентября. Ход работ на пятиэтажке обсуждался во время рабочей поездки Сергея Ситникова. Глава региона поручил взять стройку под жёсткий контроль и предупредил руководителя компании-застройщика об уголовной ответственности.

В Костромской области вопрос строительства домов с участием дольщиков находится на постоянном контроле администрации и лично губернатора Сергея Ситникова. Сегодня на встрече главы региона с дольщиками и застройщиком дома №100 на улице Костромской по генеральному присутствовал прокурор Костромской области Юрий Рываев.

Объект в реестр проблемных не включен. Но работы по его строительству начались еще в 2016 году. Как рассказали на встрече дольщики, сдача дома переносилась уже несколько раз. К застройщику применялись штрафные санкции. Одна из проверок профильного департамента показала, что средства граждан использовались не по назначению. Материалы направлены в правоохранительные органы.

«У нас очень серьезные вопросы возникли вместе с департаментом строительства по использованию средств дольщиков. Следственные органы сейчас этот вопрос рассматривают», - рассказал прокурор Костромской области Юрий Рываев.

Сергей Ситников поблагодарил прокурора Костромской области Юрия Рываева за активную позицию в вопросе защиты граждан – участников долевого строительства.

На встрече с дольщиками застройщик принял на себя публичные обязательства завершить работы на объекте в середине сентября. Глава региона обратился к руководителю прокуратуры с просьбой взять дом на улице Костромской на особый контроль. Застройщика Сергей Ситников предупредил об уголовной ответственности в случае не исполнения обязательств.

«Отвечать будете очень серьезно, если задачу не выполните. Работайте ударно. Шансов после 17 сентября не будет. Ответственность будете нести лично», - обратился к застройщику губернатор.

В настоящее время дом на улице Костромской – в высокой степени готовности. В основном остались работы по благоустройству и внутренней отделке.

«Мы видим, что рабочих прибавилось на стройке, застройщик вышел к нам на собрание, где представлен подробный план по завершению строительства. Участие администрации и лично губернатора придает уверенности. Благодаря Сергею Константиновичу, мы в скором времени переедем в наши квартиры», - рассказали по итогам встречи супруги Ольга и Игорь Криницыны.

С 2018 года в Костромской области введены в эксплуатацию 23 проблемных объекта, восстановлены права 1349 семей участников долевого строительства. По инициативе главы региона принят механизм санации, который позволяет привлекать для завершения строительства проблемных домов инвесторов. С помощью этого механизма в регионе завершено строительство 11 домов. В реестре проблемных сейчас остаются еще пять домов, по каждому выработаны решения по завершению их строительства.

Ответственный: Пресс-служба