герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

В Костромской области завершено строительство ещё одного проблемного дома

Ещё более 80 семей будут исключены из реестра обманутых дольщиков. В Костроме достроен и готовится к вводу в эксплуатацию один из самых крупных объектов незавершенного строительства - многоквартирный дом на улице Галичской. Сегодня дольщики оценили жилье, которого ждали почти 5 лет.

Девятиэтажку начинала строить компания «Костромагорстрой» на средства дольщиков. Сдать в эксплуатацию дом должны были еще в 2017 году. Но свои обязательства застройщик выполнить не смог из-за возникших финансовых сложностей.

При поддержке областных властей был найден новый инвестор. В июне 2020 года было подписано соглашение с ООО «МС Инвест». Дом достроили в рамках механизма санации, который в регионе был принят по инициативе губернатора Сергея Ситникова.

«За «Костромагорстроем» числилось пять объектов незавершенного строительства. Это четвертый дом, который достроен санатором. Здесь 83 договора долевого участия. То есть квартиры получат 83 семьи. Остался еще один незавершенный объект от этого застройщика по адресу Новый город, 9 «Б». По нему уже принято решение. Сейчас региональный фонд собирает пакет необходимых документов и во второй половине текущего года там планируется начало работ по завершению строительства», - рассказал заместитель директора департамента строительства ЖКХ и ТЭК Николай Ухов.

Среди будущих новоселов – молодая семья Цаплиных. Сегодня супруги вместе с малышом пришли посмотреть свою двухкомнатную квартиру. Автономное отопление, изолированные комнаты и раздельный санузел, большая лоджия. Уже проведен интернет, установлен домофон.

«Это единственное наше жилье. Мы жили у родителей, на съемных квартирах. Огромное спасибо и санатору, который взялся достроить этот дом, и губернатору Сергею Константиновичу Ситникову, и администрации области за то, что помогли нам. За это время многие семьи стали полноценными, родились дети. Нас вот тоже стало трое. Мы счастливы, что переедем в новое жилье», - рассказала Алена Цаплина.

В Костромской области с 2018 года введено в эксплуатацию 23 проблемных объекта, восстановлены права 1349 семей участников долевого строительства. 11 объектов достроены благодаря механизму санации. В реестре проблемных остаются еще пять домов, по каждому выработаны решения по завершению их строительства.

Ответственный: Пресс-служба