герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

В Костромской области определены требования к проектам комплексного развития территорий

Закон о комплексном развитии территорий позволит улучшить условия проживания собственников квартир в старых домах, а также будет стимулировать развитие жилищного строительства в Костромской области. Администрация региона определила требования к проектам.

Закон о комплексном развитии территорий в Костромской области принят в апреле этого года. Он предусматривает механизм реновации как жилых, так и нежилых кварталов. Документ дает возможность возводить новое жилье на месте старого, некомфортного для жизни, не тратя несколько лет на процедуру признания жилища ветхим или аварийным. Решение об участии дома в комплексной застройке и его сносе принимают сами жители на общем собрании.

Закон гарантирует собственникам домов, которые будут расселять, равноценное по площади жилье либо денежную компенсацию. За дополнительную плату, в том числе, и за счет средств материнского капитала, можно приобрести жилье большей площади или с большим количеством комнат.

Для строительства новых домов будут привлекаться инвесторы. На месте снесенных домов они будут обязаны построить не только новое жилье, но и благоустроить территорию, создать места для отдыха, детские и спортивные площадки, парковки, тротуары и скверы.

В программу комплексного развития территорий могут быть включены не только отдельные дома, но и целые районы нежилой застройки, пустыри и участки, владельцы которых выступили с такой инициативой.

Закон позволит наращивать темпы жилищного строительства в Костромской области, привлекать в регион новых инвесторов, улучшать внешний вид населенных пунктов.

Ответственный: Пресс-служба