герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

Около 700 спортсменов в этом году вышли на старт традиционной легкоатлетической эстафеты «Северная правда»

Сегодня в Костромской области состоялась 74-я легкоатлетическая эстафета «Северная правда». Соревнования, посвященные Победе в Великой Отечественной войне, традиционно открывают в регионе легкоатлетический сезон.

В эстафете за награды боролись 57 команд из школ, учреждений среднего профессионального образования, ВУЗов, рабочих коллективов, городов и районов Костромской области. Всего на дистанцию вышли 684 спортсмена.

Традиционно соревнования состояли из 12 этапов. Шесть этапов по одному километру пробежали мужчины, шесть этапов по 500 метров — женщины. Каждая команда в совокупности преодолела 9 километров дистанции.

Лидером соревнований стал ученик лицея №32 Захар Молчанов. Это третий школьник в истории эстафеты, кому удалось выиграть первый этап эстафеты не только в своей возрастной категории, но и в абсолютном зачете. Захар завоевал два главных приза. Первый - имени костромского спортсмена Александра Полетаева. Он ушел на фронт на второй день войны. В мирное время Полетаев возглавлял ДСО «Спартак». Второй приз - имени журналиста «Северной и правды», спортсмена - легкоатлета Виктора Мизицкого.

«Принимать участие в эстафете очень нравится. Это и круг общения, и проверка своих сил. Я был уверен в своей подготовке. Меня тренировал отличный тренер – Александр Николаевич Дружков. Он уже подготовил много мастеров. Если брать эту эстафету, то его подопечные выигрывают почти каждый год. В планах у меня сейчас идти дальше. Я являюсь кандидатом в мастера спорта на 800 метрах. Конечно, стремлюсь к мастеру спорта. Возможно, свяжу свою дальнейшую жизнь со спортом, может быть, поступлю на факультет физподготовки», - поделился победитель соревнований, ученик лицея №32 Захар Молчанов.

Первой среди районов Костромской области стала команда из Костромского района, среди городов победу одержала команда Костромы. Главный приз среди вузов взяла сборная КГУ. Команда Костромского торгово-экономического колледжа победила среди учреждений среднего профессионального образования. Среди школьников лучшими стали учащиеся лицея № 34. «Золото» среди коллективов завоевали сотрудники центра физической и культурной подготовки «Школа выносливости».

«Я участвую в эстафете «Северная правда» несколько лет. Очень нравится. Движение - это жизнь! Соперники с каждым годом все сильнее. В этом году наша команда от Островского района выступила неплохо - заняли второе место. В лидерах Костромской район, но я думаю, что в следующем году реально и нам побороться за золото. Будем тренироваться, тренироваться и тренироваться», - отметил спортсмен Александр Смирнов.

Ответственный: Пресс-служба губернатора Костромской области