герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

Новые возможности для развития областной столицы: в Костроме определили границы исторического поселения

В Костромской области в рамках исполнения поручения губернатора Сергея Ситникова завершены работы по разработке проекта границ исторического поселения города Костромы. Какие территории вошли в проект, как это отразится на градостроительном плане и развитии областного центра, рассказали сегодня на пресс-конференции в администрации города.
    

Задачу по разработке проекта границ исторического поселения поставил губернатор Костромской области Сергей Ситников. Утверждение данного проекта будет способствовать выработке единых и прозрачных градостроительных норм на территории всего областного центра, сохранению историко-культурной идентичности города, развитию его инфраструктуры.
Работы выполняла проектная организация ООО «Валбек-ру», которая имеет большой опыт в разработке проектов планировок, а также исторических поселений регионального и федерального значения. Разработка документации проводилась на основании натурных и архивных исследований. Работа специалистов заняла менее полугода.
В результате по каждому участку города, особенно в его исторической части, определены правила его застройки. Регламентирована этажность, назначение, требование к внешнему виду объектов. Данные правила будут определены заранее и будут едины для всех – и частных лиц, и крупных застройщиков, - максимально прозрачны и исключают возможности злоупотребления и варьирования нормами.
«В границы исторического поселения внесены те территории, которые по своим параметрам сохранились, как объекты культурного наследия, как исторически ценная застройка, а это считается застройка до 60-х годов двадцатого века. Все те территории, которые мы включили в район исторического поселения, сложились достаточно рано, даже где-то сохранилась планировка 18 века», - рассказала разработчик проекта, главный архитектор ООО «Валбек-ру» Алена Сидорова.
Обязательное согласование застройки в инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области сохранится для всех, кто планирует возводить объекты в исторической части города.
При строительстве в современной границе областного центра выдача разрешения на строительство администрацией города будет осуществляться на основании существующих правил землепользования и застройки. Дополнительного согласования объектов с инспекцией по охране объектов культурного наследия Костромской области не потребуется. По мнению специалистов, это сократит процедуры оформления разрешительных документов на несколько недель.
«Все это делается для того, чтобы нам с вами максимально сохранить исторический облик Костромы, сделать город привлекательным для туристов, и самое главное – установить понятные и прозрачные правила при осуществлении градостроительной деятельности», - прокомментировала заместитель начальника инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области Юлия Назарова.
Цель проекта по утверждению границ исторического поселения, отмечают эксперты, использовать весь исторический потенциал города, как ресурс. Сделать город комфортным, удобным, обеспечить его развитие, но при этом сохранить культурно-историческую привлекательность и уникальность.
Процедура согласования проекта границ исторического поселения сейчас осуществляется несколькими профильными ведомствами. После рассмотрения в инспекции и администрации города Костромы проект направят в Минэкономразвития. Итоговая версия документа будет утверждена Министерством культуры РФ.



Ответственный: Пресс-служба губернатора Костромской области