герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

Сергей Ситников поблагодарил сотрудников санитарной авиации за сохранение жизни и здоровья костромичей

Санитарной авиации Костромской области исполнилось 75 лет. За это время специалистами службы совершено более 7,5 тысяч вылетов, спасены тысячи жизней. Сегодня врачей, фельдшеров, пилотов и водителей поблагодарил за работу губернатор Сергей Ситников.

Санитарная авиация в Костромской области ведет свою историю с 1946 года. Решение о создании службы было продиктовано заботой о людях в условиях большой протяженности региона. Вертолёт санавиации позволяет за 2-3 часа добираться до любой точки, где требуется медицинская помощь.

Костромская область – один из немногих регионов страны, где сохранена медицинская авиация. Она не только продолжает работать, но и развивается. В 2018 году администрацией региона было принято решение о приобретении вертолета «Ансат» с медицинским модулем на борту, который позволяет врачам во время полёта проводить реанимационные действия и спасать жизни.

«Костромская область – одна из немногих регионов, где санитарная авиация работает 75 лет без перерывов, несмотря на различные обстоятельства. Развитие служба получила с приобретением нового вертолета с медицинским модулем. Это реанимационная палата практически на борту вертолета. Мы в три раза увеличили количество вылетов. Сейчас мы делаем около 200 вылетов ежегодно. Это большие цифры, большое количество спасенных больных», - рассказал заведующий отделением санитарной авиации Сергей Титов.

Кроме двух вертолетов отделение санитарной авиации использует для транспортировки больных четыре реанимобиля класса «С». В прошлом году санитарная авиация Костромской области выполнила 443 выезда и 195 вылетов. Медицинская помощь оперативно оказана 636 пациентам, в том числе, 120 детям.

В 26 муниципальных образованиях региона оборудованы вертолётные площадки. Продолжаются работы по их оснащению светосигнальными системами для ночных полётов. Для комфортного размещения и работы коллектива санавиации в отделении областной больницы проведен ремонт, установлено новое медицинское и компьютерное оборудование.

«Мы, пожалуй, остаемся одним из немногих регионов России, в котором сохранено авиапредприятие, где самостоятельно развивается санитарная авиация, сохранены кадры, куплен новый вертолет, идет строительство новых вертолетных площадок. Я хочу сегодня поблагодарить всю «крылатую медицину» Костромской области за работу по сохранению жизни и здоровья людей», - обратился к сотрудникам санитарной авиации Сергей Ситников.

На торжественном собрании, посвященном 75-летию санитарной авиации, глава региона вручил почетные грамоты и благодарственные письма сотрудникам Костромского авиапредприятия Евгению Виденскому и Владимиру Чистякову, а также фельдшерам отделения Алексею Виноградову и Владимиру Крылову. Также сотрудникам службы вручены награды Костромской областной Думы и департамента здравоохранения.

Ответственный: Пресс-служба губернатора Костромской области