герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

Бесплатная земля для выращивания овощей будет предоставляться жителям на несколько лет

Губернатор Сергей Ситников в ходе еженедельного совещания поставил перед профильными органами власти задачу усовершенствовать механизмы предоставления земельных участков жителям для выращивания овощей и картофеля. Необходимо увеличивать число семей, пользующихся данной мерой поддержки, а также сроки действия договоров на пользование такими участками, считает глава региона.

Механизм предоставления гражданам земельных участков для садоводства и огородничества был разработан в прошлом году по инициативе губернатора Сергея Ситникова в качестве дополнительной меры поддержки граждан. Всего в первый год реализации программы гражданам для выращивания картофеля и овощей предоставили 140 земельных участков в восьми муниципальных образованиях. 44 участка получили представители незащищенных групп населения – многодетные, семьи безработных граждан и семьи, имеющие детей-инвалидов.

В 2021 году каждый житель Костромской области также сможет получить бесплатный земельный участок для садоводства и огородничества. Подготовительная работа уже проведена - сформированы перечни земель, определены сельскохозяйственные организации, готовые оказать населению услуги по обработке почвы. Всего в муниципальных образованиях региона для населения выделены 506 участков общей площадью более 1000 га.

Желающим получить землю необходимо до 15 июня подать заявку в администрацию муниципального района или городского округа, на территории которого расположен участок.

По желанию заявителей при распределении земель будет принято во внимание местоположение участков, предоставленных им в прошлом году. Также с учетом прошлогоднего опыта при формировании перечней земельных участков главам муниципальных образований рекомендовано соблюдать условия их территориальной доступности, обеспечивать возможность долгосрочного использования участка и минимальных вложений для их подготовки к посадочным работам.

Глава региона Сергей Ситников подчеркнул, что договоры между муниципалитетом и гражданином на пользование земельным участком необходимо заключать не на один полевой сезон, а сразу на несколько лет, чтобы люди могли четко планировать свою деятельность.

«Гражданин должен четко понимать, что в течение нескольких лет он сможет вкладываться в этот земельный участок и сможет получать результат. Предоставление земельных участков населению - это еще и возможность бороться с инфляционными процессами. Во времена, когда почти каждая костромская семья имела свой приусадебный участок, занималась выращиванием овощей, такой большой сезонной разницы в стоимости овощей не было. Для нечерноземной зоны России - это один из вариантов социальной поддержки и снижение давления на продовольственные рынки», - отметил Сергей Ситников.

Кроме того, губернатор поставил перед профильными органами власти задачу активнее вовлекать в реализацию программы жителей городов и поселков, где у людей, как правило, нет земельных участков для выращивания овощей.

Ответственный: Пресс-служба губернатора Костромской области