герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

Расширен перечень животных, включенных в Красную книгу Костромской области

В Костромской области в региональную Красную Книгу внесены новые виды животных. Соответствующее постановление подписал глава региона Сергей Ситников.

Решение о необходимости корректировки перечня было принято комиссией по ведению региональной Красной книги по результатам исследовательских экспедиций специалистов музея природы Костромской области. Перечни краснокнижных видов дополнятся пятью видами животных.

В результате исследований на территории региона были обнаружены виды птиц, не встречавшиеся ранее - большая белая цапля и черноголовый чекан. А также отмечено сокращение мест обитания серого журавля. Эти виды решено было взять под охрану. Насекомые стрекоза дозорщик-император и жук навозник-весенний недавно были внесены в Красную книгу Российской Федерации и соответственно, дополнили и региональный перечень. Это позволит принять необходимый комплекс мер для сохранения и защиты редких видов фауны в регионе.

Красная книга Костромской области - аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов. Это официальное издание, предназначенное как для специалистов, так и для широкого круга читателей. Первое издание было выпущено в 2009 году.

Для каждого вида приведены иллюстрации, карта распространения, определены статус и категория редкости, даны краткое описание, сведения о численности и необходимых мерах охраны.

Ответственный: Пресс-служба губернатора Костромской области