герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

В Костромской области утверждены механизмы развития моногорода Мантурово

В регионе в рамках реализации программы социально-экономического развития моногорода Мантурово определены основные механизмы и дорожные карты по совершенствованию инфраструктуры муниципалитета. В администрации Костромской области состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы, ответственной за реализацию мероприятий программы.

В середине февраля было подписано трехстороннее соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, которое станет основой для реализации программы развития моногорода Мантурово. Подписи в документе поставили губернатор Костромской области Сергей Ситников, и.о главы города Мантурово Андрей Рябцов и генеральный директор компании «Свеза» Анатолий Фришман.

На этой неделе состоялось первое заседание межведомственного рабочего органа, созданного для контроля за реализацией важнейшего для костромского моногорода документа.

«Это настоящий партнерский документ – большинство мероприятий программы реализуются на основе соучастия компании «Свеза». Это означает, что у нас есть общее понимание целей развития региона, и придает уверенности в их достижении», – отметил директор комбината «Свеза» в Мантурово Олег Надеждин.

Программа, рассчитанная на период с 2021 по 2024 годы, включает в себя 70 мероприятий, направленных на решение ключевых целей и затрагивающих все сферы жизнедеятельности. Это и газификация городского округа, и решение вопросов питьевого водоснабжения, улучшение качества медицинских и образовательных услуг, подготовка квалифицированных кадров в сфере ЛПК и здравоохранения, строительство дорог, благоустройство дворов и общественных пространств, поддержка и развитие малого и среднего бизнеса.

«В течение месяца органы исполнительной власти, администрация Мантурово и представители компании «Свеза» совместно прорабатывали механизмы исполнения мероприятий программы, которые с наибольшей эффективностью позволят нам решить основные социально-экономические вопросы территории. В итоге сегодня у нас сформированы дорожные карты по реализации мероприятий этого года со сроками и ответственными. Мы приступаем к конкретным действиям», - прокомментировал заместитель губернатора Юрий Маков.

Так, в результате совместной проработки и опросов населения определены конкретные объекты для благоустройства, конфигурация будущего физкультурно-оздоровительного комплекса для подготовки проектно-сметной документации. Определены механизмы учреждения стипендиальных выплат от компании «Свеза» для студентов-медиков, а также для студентов технических специальностей, которые в ближайшие годы вернутся в Мантурово.

Кроме того, утверждены мероприятия, связанные с укреплением материально-технической базы Мантуровского политехнического техникума и Мантуровской окружной больницы, определены параметры индивидуального жилищного строительства для прибывающих специалистов из сфер лесопромышленного комплекса и здравоохранения.

Ответственный: Пресс-служба губернатора Костромской области