герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

Глава региона поставил задачи по организации трудоустройства жителей области на предприятиях ТОР

Благодаря развитию территории опережающего развития и созданию в городе Галиче современного фанерного комбината открываются новые возможности для трудоустройства жителей Нейского, Чухломского, Антроповского и других близлежащих районов. Сегодня губернатор Сергей Ситников поставил перед профильными органами власти задачу оказать содействие инвестору с поиском работников для вновь открывающихся производств.

В Костромской области с 2019 года ведется активная работа по формированию территории опережающего социально-экономического развития в Галиче. В соответствии с соглашением, заключенным с Минэкономразвития России, на ТОР «Галич» к 2028 году должны быть зарегистрированы как минимум четыре резидента.

Якорным резидентом территории опережающего развития стал ООО «Галичский фанерный комбинат». Договоренность о строительстве предприятия была достигнута губернатором Сергеем Ситниковым в ходе переговоров с председателем Совета директоров ПАО «АФК «Система» Владимиром Евтушенковым на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Всего с начала реализации инвестор уже вложил в проект 4,3 млрд рублей, создано несколько десятков рабочих мест. Сейчас в Галиче ведутся работы по строительству административно-бытового корпуса завода, участка гидротермической обработки сырья, монтаж оборудования. Планируемый срок выхода на проектную мощность – 4 квартал 2021 года. К моменту запуска завода объем инвестиций составит 10,9 млрд рублей, будет создано более 600 новых рабочих мест.

Отметим, что в целях оказания дополнительной поддержки инвестору администрацией области в марте 2021 года направлена заявка в Фонд развития моногородов на получение софинансирования для строительства ряда объектов инфраструктуры к фанерному комбинату. Объем финансирования составит более 311 млн рублей, 90% из которых выделит Фонд. Подписать соглашение о софинансировании мероприятий планируется до 1 мая 2021 года.

Сегодня в ходе еженедельного совещания губернатор Сергей Ситников поставил задачу оказать максимальное содействие инвестору для подбора кадров для фанерного комбината. Открытие современного масштабного производства открывает широкие возможности для трудоустройства жителей не только Галича и Галичского района, но и других близлежащих районов Костромской области, подчеркнул глава региона.

«Без сомнения, в условиях развития экономики города безработных быть не должно. Получите кадровый план от «Сегежи», после этого надо будет самым тщательным образом поработать с Галичским, Нейским и Антроповским районом, помочь «Сегеже» с рекрутингом. Это важнейшая задача!», - отметил Сергей Ситников.

Кроме того, губернатор поставил задачу более активно и системно проводить работу по привлечению новых инвесторов и созданию новых современных производств на территории опережающего развития.

«В Галиче ведётся строительство крупного фанерного комбината, это якорный инвестор, но этого мало. Развитие Галича должно быть более широким, связанным и с другими направлениями деятельности», - подчеркнул глава региона.

Как доложил директор департамента экономического развития Александр Свистунов, второй резидент ТОР «Галич» – компания ООО «ОРБИТЕКС» – вложила в расширение своего швейного производства 4,5 млн рублей инвестиций, создала 19 новых рабочих мест. В соответствии с бизнес-планом в 2021 году количество рабочих мест увеличится до 30.

По примеру данной компании другие местные малые предприятия в сфере пошива одежды и пищевой промышленности также формируют бизнес-планы для получения статуса резидента ТОР.

Потенциальным резидентом ТОР является ООО «Космос Отель Галич». В строительство отеля инвестор планирует вложить 518 млн рублей, будет создано 47 новых рабочих мест. Ввод в эксплуатацию отеля планируется в 2022 году. Проект уже одобрен Советом по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата Костромской области.

Ответственный: Пресс-служба губернатора Костромской области