герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

Главврачи костромских больниц встретились со студентами Ярославского медицинского университета

По поручению губернатора Сергея Ситникова представители лечебных учреждений Костромы и Костромской области встречаются со студентами медицинских вузов с целью привлечения их на работу в регион. Очередная встреча состоялась в Ярославском медицинском университете.  

На встрече со студентами заместитель губернатора Костромской области Ольга Ерёмина подчеркнула, что сейчас в здравоохранении региона формируется молодая команда управленцев, поэтому у молодых специалистов открываются хорошие перспективы для профессионального и служебного роста.

Новые перспективы для медицинских работников открывает и создание новых высокотехнологичных рабочих мест. Это, прежде всего, связано с открытием нового онкоцентра и возведением трех центров амбулаторной онкологической помощи.

Кроме того, в регионе действуют меры поддержки медицинских работников и студентов. Врачам предоставляются служебные квартиры, компенсация за найм жилья и возмещение ипотечного кредитования, единовременные выплаты докторам дефицитных специальностей и молодым специалистам, приехавшим на работу в сельскую местность. Кроме того, по программе «Земский врач» увеличена единовременная выплата до 1,5 миллионов рублей, а также до 9 тысяч рублей в месяц увеличена компенсация по ипотеке, действующая в течение 7 лет.

С 1 сентября 2020 года Костромская область ввела новую меру поддержки для привлечения врачей. Из средств регионального бюджета студентам-целевикам выплачиваются дополнительные стипендии. По одной тысяче рублей ежемесячно с 1 по 4 курс, по 5 тысяч рублей – студентам 5-6 курсов. На пособие могут претендовать студенты, имеющие договор на целевое обучение с одной из медицинских организаций Костромской области. После окончания вуза молодой специалист должен устроиться на работу в учреждение, с которым подписан договор, и отработать в нем не менее трех лет.

В родильном доме города Костромы в течение первого года работы молодые специалисты получают дополнительную выплату в размере ставки врача. Главный врач костромского роддома Анна Федоренко назвала эту дополнительную меру поддержки молодых медиков эксклюзивным социальным бонусом.

Главный врач Костромского онкодиспасера Владимир Унгурян отдельно остановился на формах наставничества, которые практикуются в медицинском учреждении.

«У нас большое внимание уделяется созданию благоприятной обстановки в коллективе. Развит институт наставничества. Более опытные доктора закрепляются за молодыми специалистами в течение первого года работы и оказывают им всестороннюю поддержку и помощь», - рассказал Владимир Унгурян.

Ждут молодых специалистов и в Костромской областной детской больнице.

«Мы всегда поддерживаем развитие наших молодых специалистов. В 2022 году ожидается строительство нового лечебно-диагностического комплекса, который будет построен в 2024 году, поэтому в ближайшее время появится потребность в специалистах широкого профиля», - отметила главный врач детской областной больницы Ольга Баранова.

В настоящее время в медицинских ВУЗах по целевым договорам от Костромской области обучается уже 797 студентов с 1 по 6 курс и 120 ординаторов 1 и 2 годов обучения.

Ответственный: Пресс-служба губернатора Костромской области