герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

Сергей Ситников: Костромская область рассматривает Республику Узбекистан как надежного и перспективного партнера

Губернатор Костромской области Сергей Ситников выступил на главной пленарной сессии Межрегионального форума «Россия – Узбекистан: промышленный диалог». Глава региона обозначил основные возможности и приоритеты международного сотрудничества с Узбекистаном и странами Центральной Азии, а также отметил большую важность развития совместного конструктивного взаимодействия.

Сегодня в рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ состоялась главная пленарная сессия, посвященная сотрудничеству России и Узбекистана, участие в которой приняли руководители регионов государств - участников форума. Участники сессии обсудили актуальные вопросы межрегионального сотрудничества, поделились опытом по работе с международными инвесторами, представили инвестиционный потенциал своих регионов.

Губернатор Сергей Ситников представил инвестиционный потенциал Костромской области и подчеркнул, что регион рассматривает Республику Узбекистан как надежного и перспективного партнера с большим потенциалом для взаимовыгодного сотрудничества.

Внешнеторговый оборот Костромской области и Республики Узбекистан за последние шесть лет составил более 84,2 млн долларов США. Наш регион поставляет в Узбекистан продукцию лесопромышленного комплекса, запасные части для двигателей, оборудование. Основная статья импорта из Узбекистана – хлопчатобумажная пряжа, ткани и одежда.

«На протяжении долгих лет Узбекистан является важным торговым партнером Костромской области. Развитие сотрудничества с Узбекистаном представляет для нас большой интерес, и мы готовы к новым контактам в сферах лесопромышленного и агропромышленного комплекса, химической, пищевой и ювелирной промышленности. Костромская область заинтересована в развитии надежных партнерских отношений», - отметил Сергей Ситников.

Глава региона подчеркнул, что сегодня по отдельным позициям в экономической деятельности Костромская область занимает ведущие места в общероссийских масштабах и региону есть, что предложить зарубежным партнерам.

Так, каждое второе ювелирное изделие в России изготовлено именно на Костромской земле. Пятая часть всех российских автокранов производится в регионе. На производство фанеры, древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит приходится по 9%, а предприятие «СВИССКРОНО» обеспечивает 30% объема всех ламинированных полов в России.

В регионе успешно работает химический кластер. Так, Буйский химический завод готов увеличить на 16% (с 507 до 587 тонн в год) производство органо-минеральных удобрений, в том числе, для узбекских сельхозпроизводителей и фермерских хозяйств. Высококонцентрированные хелатные удобрения для открытого и защищенного грунта позволят обеспечить сбалансированное питание растений, высокую урожайность, качество и продолжительность хранения продукции.

Кроме того, в регионе сформирован благоприятный инвестиционный климат, инвесторам в рамках реализации проектов предоставляют имущественные и налоговые льготы, оказывается содействие в подведении коммуникаций и формировании сопутствующей инфраструктуры, необходимая консультационная и правовая поддержка.

«Наши предприятия открыты для конструктивного взаимодействия. На мой взгляд, мы можем дополнять друг друга. Будем рады видеть узбекских партнеров на костромской земле», - отметил Сергей Ситников.

Ответственный: Пресс-служба губернатора Костромской области