герб костромской области

Портал государственных органов

Костромская область

В Костромской области за последние три года госдолг сокращен на 3,85 миллиардов рублей

В Костромской области благодаря комплексным мерам по оздоровлению региональных финансов, рефинансированию коммерческого долга и росту собственных доходов за три прошедших года удалось сократить госдолг на 3,85 млрд рублей. Об этом сообщает региональный департамент финансов.

По информации профильного департамента в начале 2017 года долговые обязательства​ региона по банковским кредитам и ценным бумагам составляли 60,4 % от общего объема госдолга. Администрацией Костромской области был реализован комплекс мер по рефинансированию коммерческого долга, что позволило к 1 апреля 2021 года сократить долю рыночных заимствований в структуре регионального долга до 34,3 %.

В целом за три года благодаря планомерной политике региональной администрации по обеспечению роста собственных доходов и рефинансированию действующих долговых обязательств объем регионального долга сокращен на 17,5% - на 3,85 млрд рублей.

Расходы на обслуживание долга в 2020 году сокращены​ в 3,2 раза относительно уровня 2017 года.

В департаменте финансов Костромской области отмечают, что текущие процентные ставки по имеющимся у региона банковским кредитам (5,25% годовых) ниже средней стоимости заемных средств​ на финансовых рынках и соответствуют обязательствам по программе реструктуризации бюджетных кредитов.

Отметим, что за счет развития собственной доходной базы налоговые и неналоговые поступления консолидированного бюджета Костромской области увеличены с 2017 года на 25% - с 21,8 млрд до 27,2 млрд рублей.

Ответственный: Пресс-служба